Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Самое вожделенное (для меня) лакомство советского детства. И как его приготовить сейчас (с увеличенной полезностью)

Оглавление

Я тут детство вспоминал и накатило вдруг воспоминание с примесью обиды. Родители мне строго настрого запрещали покупать…

Леденцы на палочках!

Здоровущих, красных и зеленых петухов на палочках от мороженного!

Эта несправедливость меня возмущала до глубины души, но родители, наверное, видели рациональное зерно в запрете. Дело в том, что этих петухов продавали у нас в округе исключительно цыганки. Делали петухов, разумеется, кустарным методом, окрашивали — не пойми чем, но они выглядели такими роскошными, такими…глянцевыми, если петуха подставить под солнечные лучи, он сиял, как драгоценность.

И продавали цыганки исключительно петухов. И исключительно больших.

У нас дома была форма для леденцов на палочках — шесть фигурок можно было отлить, вроде. Причем разных.

Но эти фигурки были маленькими. А петухи — здоровущими. Поэтому они манили, словно гипнотизировали. К тому же домашние фигурки были просто коричневыми. У нас дома никогда не было пищевых красителей, мама их не приветствовала уже в те времена. А цыганские петушки — яркими.

Каюсь, грешен, не выдерживал, родительский запрет нарушал. Даже под угрозой страшного отравления, в результате которого, по словам взрослых ребенок засыпал и его утаскивали в табор. Покупал петуха вместо мороженного и наслаждался им тайком.

Периодически.

Сейчас леденцов на палочках в продаже великое множество, и не только на палочках, но…

В общем, к петухам у меня все равно слабость. А по причине собственной взрослости стараюсь сделать их хоть чуточку, а полезней, если уж готовим детям.

Поэтому чуть рецепт усовершенствовал.

Итак, берем:

• 12 столовых ложек сахара без горки

• Выжимаем четыре столовых ложки клюквенного сока

• Натираем ложку (чайную или столовую, на ваш вкус) свежего имбиря (можно добавить сухой, но это уже другой вкус.

• Берем немного растительного масла.

Как готовим:

Сахар перемешиваем с соком клюквы и растапливаем на медленном (очень медленном огне) в толстостенной кастрюльке. Увариваем немного (хватает минут пяти), чтобы карамель в каплю превращалась в холодной воде.

Снимаем с огня, вводим имбирь и разливаем по формам смазанным маслом — или наливаем на железный противень, тоже смазанный маслом и на нем вымешиваем, сначала лопаткой потом руками, а затем уже лепим леденцы.

Еда
6,93 млн интересуются