Приветствую тебя дорогой читатель - путешественник!
Сегодня мы отправляемся в Беларусь.
Республика Беларусь — страна, расположенная в самом центре Европы. Беларусь славится доброжелательностью местных жителей, чистотой и уютом городов, историческими достопримечательностями и великолепной по своей красоте природой. Здесь сохранились многовековые нетронутые леса, в которых обитают самые разнообразные животные, и кристально чистые озёра, сформированные ледниковой деятельностью.
Ниже приведены 5 наиболее характерных блюд белорусской кухни, которые стоит попробовать.
Драники
Блинчики или оладьи из тертого картофеля, с добавлением лука и иногда яиц, стали своеобразной визитной карточкой белорусской кухни. Блюдо просто готовится и обладает великолепным вкусом. Как правило, драники едят со сметаной или запекают в горшочках с подливой и мясом. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.
Мачанка
Название происходит от слова «макать», так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий. Мачанку обычно готовят из мясной обрези: копченых, соленых, сала, колбасы, ветчины. Мясо нарезается мелкими кусочками и добавляется соус, мука и вода. Также добавляют отварной картофель, репу, капусту, грибы, лук, укроп. Чаще всего мачанку подают с драниками или блинами.
Журек
Редкое традиционное блюдо в рецепте которого отсутствует картофель. Этот суп лучше всего подойдет для поздней осени или зимы – он наваристый, сытный, согревающий. Готовятся журек на основе закваски из овсяной муки и ржаного хлеба. К закваске добавляют рубленые мясо и овощи, а затем томят на огне. Подают это белорусское блюдо со сметаной, зеленью и классическими клецками. Во многих ресторанах национальной кухни журек подают в хлебе.
Клёцки с душами
Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, - картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют "душой". Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном, в котором варились клёцки.
Налистники
Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.
Приятного аппетитного путешествия!
Напиши, пожалуйста в комментарии, какую кухню ты хочешь узнать в следующем путешествии.