Найти тему

Старый забытый рецепт из маминой тетрадки - орешки со сгущенкой

До Нового года осталось всего ничего три раза по пару недель, так что пора и меню придумывать

на самом деле для многих людей предвкушение праздника уже приносит удовольствие. А иногда это удовольствие более ощутимо, нежели сам праздник.

У нас дома всегда на Новый год мама и бабушка пекли печенье. Разное, много, заранее.
Потом упаковывали в разные жестянки, выносили на балкон (прятали от меня) и всё это "добро" стояло аж до 24 декабря. Начиная с 24 декабря (бабушка была католичкой) у нас "стартовали" двухнедельные праздники и печенья было как у дяди Матроскина - гуталину

Любимое печенье у меня были орешки, обязательно со сгущенкой, и обязательно чтоб еще внутри - орешек #вкус детства

#орешки со сгущенкой
#орешки со сгущенкой

От мамы сохранился и рецепт, и сама форма - в ней так и пеку. Да, форма выпекает печенье на газу, так что у кого нет духовки - прекрасный выход.

форма для орешков
форма для орешков

Рецепт очень удачный, сколько не пробовала других - а возвращаюсь к маминому.
Рассказываю его вам - вдруг кто-то тоже попробует и полюбит?#песочное печенье

Понадобится
250 гр маргарина (я беру "Сливочный")
100 гр сахара
1 крупное яйцо
неполная чайная ложка соды (погасить уксусом)
ванильный сахар по вкусу
2 ст ложки сметаны не менее 25%
2 ст ложки майонеза
муки 400-500 гр (муку добавляется постепенно, до получения мягкого эластичного теста)

Кроме того
банка варёной сгущенки
250 гр орехов (любых, на ваш вкус, а можно и без них)

Готовим
Маргарин натереть на крупной тёрке или посечь ножом (маргарин должен быть не совсем холодным, за час где-то я вынимаю его из холодильника)
Яйцо взбить с сахаром (без фанатизма, нам просто надо чтобы растворился сахар). Туда же и ванильный сахар.
Муку (400 гр) смешать с содой, добавить маргарин и перетереть руками
(прямо ладошками трём - получается эдакая "крупка")
Добавляем майонез, сметану, яйца
Замешиваем тесто сначала с этой нормой муки. Если не хватает - тогда потихоньку добавляем.

Вот такое у нас получается тесто, мягкое и не липнущее

-3

Накрываем тесто и отправляем на пол часика в холодильник

А пока я вам рекомендую укрыть свою газовую плиту фольгой. Чтоб потом меньше пришлось отмывать))))

Спустя час тесто вынимаем
форму ставим на огонь и на среднем огне хорошо разогреваем с обеих сторон

Из теста формируем шарики небольшого размера, грамм по 20, величина - как крупный орех-фундук (но тут уже вы сами должны попробовать какие размеры вам удобнее всего для вашей формы. Тут важно найти правильный результат - если теста будет слишком много - оно будет "вылазить" из формы при сжатии и гореть на огне. А если мало - скорлупки орешком получатся "щербатыми" и некрасивыми. Тут вам поможет только опыт!

-4

Выпекаем орешки по 2-3 минуты с каждой стороны и высыпаем на поднос - пускай остывают
С этих продуктов, кстати, получается приличное количество скорлупок!

-5

Вот как много...
В таком виде вы можете оставить печенье до "часу Х". А можете сразу приняться за начинку.

Но перед начинкой необходимо края зачистить - лучше всего это делается ножичком под какой-нибудь уютный сериальчик...

Когда скорлупки аккуратные - начинаем сгущенкой.
В каждую половинку кладём неполную маленькую ложечку сгущенки , по желанию - вдавливаем в сгущёнку орешек и - накрываем второй половинкой.


Сначала вам будет казаться что печенья получилось "ну нормально"
Когда будете края чистить - довольно много печенья...
Когда пойдёт очередь сгущенки - будет "да куда столько!"
И уже когда ваши домашние и гости распробуют это #печенье наступит момент "надо было двойную порцию делать..."

Хранить печенье можно в жестяных коробках или стеклянных банках две недели (обязательно с крышкой)

-6

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного

-7

Еда
6,93 млн интересуются