Всемирная организация здравоохранения не смотрит сквозь пальцы на статистику, а анализирует и пытается донести полученную информацию до человечества
Так что нужно сделать со своим содержимым холодильника, чтобы дольше оставаться здоровым?
Ешьте больше овощей и фруктов
- Самых разнообразных, каких душа пожелает, но не зацикливайтесь на одном. Разные овощи - разные витамины, а нам они все нужны.
- Помните, что сырыми в них сохраняется больше витаминов, но и варёные будут лучше для организма, чем пиццуля.
- Если хочется сладкого - выберите фрукт. Увы, в нашем сознание у многих заложилось понятие, что заплатить 100 рублей за печенье - дёшево, а за фрукты - дорого. Какая-то дискриминация)
- При выборе консервированных или сушенных овощей и фруктов отдавайте предпочтение тем, в составе которых нет добавления соли и сахара.
Почему?
Овощи и фрукты являются важными источниками витаминов, минералов, пищевых волокон, растительного белка и антиоксидантов. Люди, рацион которых богат этими ребятами, имеют значительно более низкий риск ожирения, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.
Ешьте меньше соли и сахара
- Избегайте, по возможности, продуктов с высоким содержанием соли и сахара
- При приготовлении пищи ограничьте количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевый соус и рыбный соус)
- Ограничьте потребление безалкогольных напитков, газировки и других, с высоким содержанием сахара (например, фруктовых соков, сиропов, ароматизированных молочных и йогуртовых напитков)
- Проверяйте составы. Во многих продуктах есть скрытое содержание сахара. К примеру, кто-нибудь думал о том, что в кетчупе есть сахар? И так со множеством вещей
Почему?
Люди, у которых привычный рацион с высоким содержанием натрия (включая соль), имеют больший риск повышения АД, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Питание с высоким содержанием сахара может привести к увеличению веса, а также повышает риск кариеса зубов. Люди, которые уменьшают количество сахара в своем рационе, также могут снизить риск развития неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт.
Употребляйте разнообразные продукты
Не забывайте о существовании множества разных видов еды. Например, существуют
- крупы, такие как пшеница, ячмень, рожь, кукуруза или рис,
- или крахмалистые клубни или корни, такие как картофель, ямс, таро или маниока,
- бобовые (соя, чечевица, фасоль, нут, маш) из которых производят много чего интересного(к примеру хумус, фаву, фучжу или соевую спаржу, фунчезу)
- овощи, фрукты и продукты из животных источников (например, мясо, рыба, яйца и молоко)
Почему?
Употребление разнообразных цельных (то есть необработанных) и свежих продуктов каждый день помогает детям и взрослым получать нужное количество необходимых питательных веществ. Это также помогает им избегать диеты с высоким содержанием сахара, жиров и соли, что может привести к нездоровому набору веса (т. е. избыточному весу и ожирению) и неинфекционным заболеваниям. Здоровое, сбалансированное питание особенно важно для детей младшего возраста и их развития; оно также помогает пожилым людям вести более здоровый и активный образ жизни.
Сократите количество жиров и масел
- Используйте ненасыщенные растительные масла (например, оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное), а не животные жиры или масла с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сливочное масло, топленое масло, сало, кокосовое и пальмовое масло)
- Выбирайте белое мясо (например, птицу) и рыбу, которые обычно содержат мало жиров, а не красное мясо
- Ограничьте количество обработанного мяса, потому что в нем много жира и соли
- Там, где это возможно, выбирайте нежирные или обезжиренные варианты молока и молочных продуктов
- Избегайте обработанных, запеченных и жареных продуктов, содержащих промышленно произведенные трансжиры
- Читайте составы продуктов и учитесь разбираться в них
Почему?
Жиры и масла являются концентрированными источниками энергии, и употребление слишком большого количества жиров может быть пагубным для здоровья. Например, люди, которые едят слишком много насыщенных жиров и трансжиров, подвергаются более высокому риску сердечных заболеваний и инсульта. Трансжиры могут естественным образом присутствовать в некоторых мясных и молочных продуктах, поэтому с ними тоже следует быть осторожными, но главным их источником является промышленно произведенные трансжиры, присутствующие в различных обработанных пищевых продуктах.
И, если решили воспитывать детей, не пропускайте этап грудное вскармливания младенцев и маленьких детей
- С рождения до 6 месяцев следует кормить детей исключительно грудным молоком (то есть не давать им никакой другой пищи или питья) и кормить их "по требованию" (то есть часто, как они хотят, днем и ночью)
- В 6-месячном возрасте вводите различные безопасные и питательные продукты в дополнение к грудному вскармливанию и продолжайте кормить грудью до достижения детьми, в идеале, 2-летнего возраста или старше.
- Не добавляйте соль или сахар в пищу для младенцев и маленьких детей
- Используйте для кормления детей безопасные продукты питания без канцерогенов или усилителей вкуса. Заманчиво дать попробовать ребенку чипсинку или кусочек колбасы, но будьте благоразумны.
Почему?
Само по себе грудное молоко обеспечивает всеми питательными веществами и жидкостями, необходимыми младенцу для здорового роста и развития. Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, лучше сопротивляются таким распространенным детским заболеваниям, как диарея, респираторные инфекции и ушные инфекции. В более позднем возрасте те, кто был на грудном вскармливании в младенчестве, менее склонны к избыточному весу или ожирению и реже страдают от неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и инсульт.
Это лишь краткое напоминание о нормах здорового питания. Надеюсь, вы уже и так их придерживаетесь, а я лишь напомнила и систематизировала ваши знания.
Ссылки на источники:
https://apps.who.int/nutrition/topics/5keys_healthydiet/en/index.html
https://www.who.int/docs/default-source/healthy-diet/5keyshealthydiet-brochure.pdf?sfvrsn=1f460e75_4
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet