Вкуснейшие драники с квашеной капустой - аппетитнее и вкуснее не придумаешь: это лучше чем классика. И это классика :) Для тех,к ому надоела квашеная капуста и кто не знает, что же с ней этакого придумать нового.
Для тех, кому надоели картофельные деруны - в копилочку рецептов: это вкусно :)
К слову, блюдо старинное - так готовят в Белоруссии и в Польше, в Прибалтике, Германии - повсюду, где ценят картофельные оладушки и квасят капусту. а ценят и квасят везде :)
Драники с квашеной капустой: рецепт + ингредиенты
Драники могут отличаться: могут быть хрустящими и тонкими, прозрачными. Или нежными, пышными: это зависит от выбранного метода измельчения картофеля.
И от сорта: с малым количеством крахмала, белые сорта чаще дадут драники более хрустящие, желтые - более нежные, шелковистые, пышые.
1) Квашеную капусту отжать от сока, выложить в сковородку поглубже с толстыми стенками и дном.
Залить водой так, чтобы практически покрыла, но не возвышалась - как для тушеной капусту.
И - протушиваем. Почему в сковородку? Так быстрее - да и не варить же нам ее :)
Тушим на малом огне под крышкой, помешивая, до готовности.
По необходимости можно плеснуть холодной воды - капусте это поможет протушиться побыстрее.
Когда вода испариться полностью, капнуть каплю масла (буквально каплю), и чуть обжарить, часто помешивая - и подсушится, и подрумянится.
2) Натереть на терке картофель. Если хотим драники хрустящие, с крупными картофельными "волокнами" - на крупной.
А если нежные, мягкие, воздушные - на мелкой, а лучше пропустить картофель через мясорубку.
Если используем мясорубку, на ней можно и луковицу измельчить заодно :)
3) Слить избыток сока, Соединить картофель с яйцом.
4) Смешать с капустой.
И - смотрим, сколько понадобится муки: пару-тройку ложек ориентировочно - или 3-4, как получится, зависит от картофеля.
5) А чтобы драники были пышные - добавим соду (гашеную) - на кончике ножа.
Быстро смешиваем, чтобы реакция не проходила в драниках, а в тесте.
Даем постоять не более 5 мин, иначе картофель пустит много сока. И - жарим. Вторую сторону - под крышкой.
А чтобы драники были более нежные, можно на раскаленную сковородку чуть прыснуть водой и очень-очень быстро прикрыть крышкой. Пар распушит деруны, сделает нежными и пышными.
Ингредиенты:
Капуста квашена 300 г (условно);
Картофель 5-7 шт.;
Мука 2-4 ст.л. (ориентировочно);
Яйцо 1 шт.;
Сливочное масло 30-40 г;
Масло для жарки сода на кончике ножа, черный перец по вкусу.
А подавать драники - как всегда: в горячем виде, в холодном, к любым блюдам и отдельно: блюдо самодостаточное и невероятно вкусное :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)