Салаты по праздникам - явление привычное. У кого-то на Новый год стандартный набор, которым никого не удивишь - оливье, крабовый, сельдь под шубой.
А задумывались ли вы, когда вообще начал делать салаты? Кому в голову пришлось все крошить на мелкие кусочки и перемешивать, или вовсе укладывать слоями? Давайте попробуем узнать, пока у вас варится картошка, а дети пытаются подрезать крабовых палочек =)
Первые салаты , как таковые, стали употреблять римляне. Это , в определенный момент, была эпоха изобилия и многодневных пиров, потому первые салаты стали употреблять от излишеств - по отдельности все кушать становилось скучно, блюда из листьев латука, эндивия, лука стали заправлять солью, медом и уксусом и подавать к мясу.
Слово салат идет от слова salato или salata , что означало "соленый" , так что полагать, что слово "салат" в русском языке пошло от одноименного овоща в корне неверно, тем более что более менее "русским" можно считать из салатов только винегрет (ну и "обновленный" вариант оливье, конечно же)
В Раннее Средневековье людям некоторое время было несколько не до салатов. А вот их появление вновь имеет две версии:
-Пища в Эпоху Возрождения стало богаче, разнообразней, к имеющемуся "римскому" набору к столу подоспели мята, петрушка, тот же шафран (он использовался и раньше,но он , скорее, почитался как лекарственное растение) и был символом роскоши, богатства и был обязательным блюдом для торжественного стола.
Отголоски этого заметны на, в свое время, праздничных столах Советского Союза, когда салат стал символом шика и буржуазной жизни... Но поскольку набор продуктов в то время был, мягко говоря, для простых смертных ограничен, то и многие классические рецепты изменились до неузнаваемости.
По второй версии новая история салатов чуть длинней, и началась она не на столах богачей, а у людей попроще- просто относительно состоятельные люди, имея излишки еды, но не имея слуг, в определенные дни, после воскресных трапез или праздничных на скорую руку рубили мелко все, что у них осталось и смешивали, заправляя маслом или уксусом, чтобы, что называется, не пропало.
На это метод употребления излишков указывает интересное английское блюдо называемое "Bubble and squeak" (пузыриться и пищать). Строго говоря, остатки капусты, мясных продуктов, лука, а позже и картофеля солится, перчится , смешивается, после чего жарится на сковороде или тушится. Иногда подавалось с яйцом и получалось... Примерно то, что на фото =)
Так или иначе, салаты плотно вошли в нашу жизнь, но самое интересное в их истории начинается с 17 века, когда с совместимостью ингредиентов очень смело экспериментировали - особенно во Франции.
Но об этом мы, возможно, расскажем в другой раз. О каких интересных рецептах и их истории вы хотели бы узнать? Если блюдо достаточно "старое" - мы обязательно о нем расскажем!
Навещайте нас в наступающем году на Youtube канале:
А также на яндекс.эфире: