Катаеф – блинчики из дрожжевого теста.
Блинчики выпекаются небольшими и подрумяниваются только с одной стороны. Горячими сворачиваются кулечком, а после остывания наполняют сладкой начинкой, например, заварным кремом, сладкой творожной массой, карамелизированными яблоками и др.
Мне нравится выпекать эти блинчики, правда я их формирую похожими на пирожки . Разная форма - разная начинка. Например, с яблоками и сладким творогом.
Ингредиенты
тесто
мука - 1 ст.
молоко - 1 ст.
вода - 0,5 ст.
сахар - 1 ч.л.
сухие дрожжи - 0,5 ч. л.
разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
сливочное масло - для смазывания готовых блинчиков
Добавим в воду сухие дрожжи, сахар и оставим на 5 минут. Размешаем до полного растворения дрожжей и сахара.
Добавим молоко и порциями муку с разрыхлителем. Размешаем до однородной смеси и оставим на 20 минут.
В это время займемся начинкой.
Для яблочной - очистим 2 средних яблока от кожуры и семян, мелко нарежем и потушим на сливочном масле (около 20г) до нужной вам консистенции, добавим по вкусу сахар и корицу, остудим.
Для творожной - смешаем около 200 г творога и сахар по вкусу. При желании можно добавить изюм, цедру лимона или апельсина и др.
Выпекаем блинчики на антипригарной сковороде только с одной стороны. Признак готовности – полностью подсохший, без влажных пятен верх . Выпекаем на небольшом огне, чтобы на момент подсыхания сверху блинчик снизу зарумянился, но не сгорел. У меня получается 12 блинчиков диаметром около 10 см
На подсушенную сторону блинчика положим яблочную или творожную начинку
Поднимая края блинчика, скрепим их. С яблоками - сформируем, например, треугольник, с творогом - полукруг
При желании готовые блинчики можно переложить на противень, сверху слегка смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 5 минут.
Приятного аппетита!