Как странно бы это не звучало, но макароны по-флотски действительно имеют отношение к морским традициям, а именно после тяжелых погрузочных работ матросам давали на ужин макароны с мясом. Но в один вечер октября 1915 года, вместо привычных макарон была предложена ячневая каша. В свою очередь это вызвало бунт на судне.
Но уже прошло довольно много времени, вкусы поменялись, да и поменялось количество все возможных ингредиентов. Поэтому блюдо также подверглось изменениям, и знаете, что скажу: после того, как его попробовал остался от него в полном восторге.
Ингредиенты
- Фарш 400-500 гр
- Томаты в собственном соку 1 банка
- Макароны 250-300 гр
- Морковь 1 шт
- Лук 2 головки
- Чеснок 3-4 зубчика
- Корень хрена по вкусу
- Зелень петрушки
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, перец
Приготовление
Сразу хочется отметить, что для приготовления такой версии блюда нужна будет большая кастрюля, я же использую чугунный казан на 5 литров.
Морковь и лук моем и чистим. Хорошо обсушиваем. После чего измельчаем до мелкого кубика.
В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло не жалея - если боитесь, что будет слишком жирно, то можно добавить в процессе приготовления. Даем нагреться маслу. После чего закидываем морковь обжариваться.
Температуру готовности масла определяем следующим образом: берем маленький кусочек моркови и кидаем в раскаленное масло, если сразу стала образовываться корочка и пузыри вокруг - то температура идеальная.
Во время обжаривания, цвет масла приобретет красивый оранжевый оттенок, а морковь уменьшится в объеме. Далее в казан высыпаем лук и также обжариваем до красивого карамельного цвета.
Когда корнеплоды обжарились выкладываем фарш. Мясная составляющая может быть любой - куриный фарш, свиной, говяжий или домашний, какой вам будет по вкусу. Я обычно использую либо домашний (свинина+говядина), либо куриный. Обжариваем до полуготовности на сильном огне.
Следующим этапом - добавляем помидоры, это могут быть как консервированные помидоры в собственном соку (сейчас такие часто встречаются в супермаркетах), либо свежие помидоры с насыщенным томатным вкусом. Но в холодное время году рекомендую добавлять все-таки консервированные.
Тушим под крышкой овощи с фаршем около 15 минут. За это время можно немного посолить и поперчить.
Особый вкус макаронам не по-флотски придает корень хрена. Именно благодаря его пикантности блюдо получается особенным. Его здесь понадобится около 1-2 ст.л. тертого хрена.
Кстати, корень хрена можно заранее купить, помыть, натереть на терке расфасовать по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку на зиму.
Добавляем хрен в томатно-мясной соус, кладем пару листиков лаврушки и мелко рубленный чеснок. и оставляем тушить еще около 5-7 минут. Если соус становится слишком густым - не бойтесь добавить в него воды.
И еще одним из ключевых моментов - в казан высыпаем СЫРЫЕ макароны. Заливаем водой чтобы полностью покрыть содержимое казана. Лучше всего использовать кипяток - так ускорится время приготовления. Добавляем соль и перец. Готовить под крышкой до полной готовности макарон (смотрите время на пачке).
Благодаря тому, что макароны готовятся прямо в одном казане со всеми остальными продуктами - растворяются все пригаринки, которые могли образоваться, а сами макароны пропитываются не простой водой, а насыщенным бульоном.
Подавать украшенным зеленью петрушки. Также хорошо сочетается со свежими помидорами Сам регулярно готовлю это блюдо, но никогда не успевал сфотографировать - сразу съедается и гости просят добавки.
приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты