Найти тему
Допущено в РФ

О пищевых "Е" добавках или недопонятые "Ешки"

Оглавление

Ингредиенты с кодом "Е" являются частым гостем в описании состава огромного количества пищевых продуктов, которые предлагаются на полках магазинов. Как в сети, так и на ТВ тема пищевых добавок, их вреда или пользы, освещается достаточно часто и при участии большого количества авторов. По "Е-шкам" прошлись многие блоггеры, которые рассказывают о кулинарии или здоровом питании, борцы за права потребителей и изобличители злых корпораций. Свою лепту вложила и желтая пресса, которая всегда ищет громкие сенсации без привязки к фактам.

Основной посыл зачастую в том, что "добавки Е" являются безусловно вредными, их нужно сторониться, избегать как огня. Болячек, которые можно получить вследствие употребления "Ешек", по словам этих авторов, не счесть: мутации, рак, астма, язва желудка и прочие страшные вещи. Похожие публикации, конечно же, можно найти и в Дзене. Часто на сайтах с отзывами о продуктах можно встретить фразу вроде "я эту химозную гадость никогда своему ребенку не куплю, там же одни Е!".

Газированные напитки, по мнению некоторых "кулинаров", куда вреднее "домашней картошечки", которая час пеклась под толстой шапкой майонеза и сыра. (источник фото - https://unsplash.com/)
Газированные напитки, по мнению некоторых "кулинаров", куда вреднее "домашней картошечки", которая час пеклась под толстой шапкой майонеза и сыра. (источник фото - https://unsplash.com/)

Как человек, закончивший пищевой ВУЗ по специальности "стандартизация и сертификация" и работавший в сфере подтверждения соответствия и производства продуктов, с сожалением хочу заметить, что зачастую авторы недостаточно владеют вопросом и ссылаются на источники, которые нельзя назвать объективными. Очень часто озвучивается информация о "проведенных в стране N исследованиях, которые выявили развитие болезни X от добавки Y". Причем ссылка на данное исследование (неважно актуально оно или уже нет) дается крайне нечасто. Если повезет, оно окажется не уткой и не "исследованием" человека, далекого от химической и пищевой промышленности. Часто критичная в данном случае информация о том, в каких количествах использование этой добавки разрешено в нашей стране и при каких количествах есть риск возникновения негативных эффектов не приводится.

Давайте вместе разберемся, что же такое эти "Ешки" и насколько у страха глаза велики. И чтобы не быть голословным, в конце статьи я оставлю ссылки на источники, которые являются действующими документами и регулируют вопросы, связанные с добавками.

Различные пищевые добавки - частый гость в составе чипсов и других снэков. Но не только их! (источник фото - https://unsplash.com/)
Различные пищевые добавки - частый гость в составе чипсов и других снэков. Но не только их! (источник фото - https://unsplash.com/)

Кто такие и с чем их едят?

Пищевой добавкой считаются вещества, которые обычно не употребляются непосредственно в пищу и используются для обеспечения возможности изготовления, перевозки и хранения какого-либо пищевого продукта.

Пищевые добавки выполняют множество разных функций: придают нужный цвет или аромат, обеспечивают приятную текстуру, позволяют товару не портиться при хранении и так далее.

Все пищевые добавки имеют наименование, функцию и (за редким исключением) индекс. Для России это будет тот самый европейский "Е" с цифровым или цифро-буквенным значением, например "Е100". Индекс этот называется INS и является международным, его можно встретить в ЕС и некоторых арабских странах. Да, да, почти все пищевые добавки имеют INS индекс, независимо от их "пользы".

Почти каждая пищевая добавка является "добавкой Е"

Пищевые добавки различаются по происхождению: полностью синтетические (не встречаются в природе), полученные искусственным путем (натуральные вещества, но полученные искусственным путем из-за нецелесообразности получения натуральным образом в промышленных масштабах, например - аскорбиновая кислота) и... полностью натуральные.

Даже в хлебе Вы очень часто найдете как минимум одну пищевую добавку! (источник фото - https://unsplash.com/)
Даже в хлебе Вы очень часто найдете как минимум одну пищевую добавку! (источник фото - https://unsplash.com/)

Регулярно этот момент упускается (случайно или намеренно) авторами материалов и многие люди не знают, что за индексом "Е" скрываются и абсолютно натуральные добавки, употребление которых не только не вредно, а полезно и необходимо для организма (в разумных количествах, конечно же).

Если погрузиться глубже, "краситель Е162" оказывается "свекольным красным", красителем получаемым из сока, собственно, свеклы. "Антиокислитель Е300" оказывается известной всем с детства аскорбиновой кислотой. Думаю, многие ели горстями желтые шарики аскорбиновой кислоты с глюкозой, не задумываясь о рекомендациях на баночке "витаминок" и не ощутили каких-либо негативных последствий, а также не побоятся давать "аскорбинку" своим детям.

Будущий краситель Е162 (источник фото - https://unsplash.com/)
Будущий краситель Е162 (источник фото - https://unsplash.com/)

The benefit of the doubt

Стоит отдать должное отдельным авторам, которые озвучивают позицию о том, что не все "добавки одинаково вредны". Но проблема в том, что дальше они начинают разделять добавки на "очевидно полезные или невредные натуральные компоненты, которые мы ежедневно употребляем в виде овощей, фруктов, мяса" и на "вещества, являющиеся достижением химической промышленности", которые советуют не употреблять.

Получается некая догма "натуральное = хорошо и полезно, искусственное = плохо и опасно", которая не совсем правдива. Безусловно, если питаться несколько месяцев одними лишь снэками, то организм Вам не скажет спасибо. Но и если объедаться органическим отварным рисом с куриной грудкой и листьями салата, Вы тоже не станете здоровее. Все хорошо в меру. Кружка пива не сделает Вас алкоголиком, а порция салата не превратит в атлета с минимальным количеством подкожного жира.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
-Парацельс

Яркий пример - драма, которая уже долгое время разворачивается вокруг красителя Е102 "Тартразин", который разрешен в РФ. Чего только о нем не написано в интернете: понижение репродуктивной функции, развитие крапивницы, негативное влияние на внимание у детей. Часто авторы ссылаются на то, что "Е102 запрещен почти во всех странах". И все это выдается за установленные факты.

Вот только если потратить немного времени на поиск концов, то выяснится, что в США он разрешен для применения в пищевой промышленности с указанием наличия в составе и соблюдением требований к количеству (логичное требование, которое существует и у нас), та же история и с ЕС. В Великобритании тартразин также разрешен, но, необходимо указывать, что "краситель может негативно влиять на активность и внимание детей" (и это требование аналогично для РФ). Любопытно, что исследование не дало конкретных результатов и гиперактивность может быть вызвана другими факторами. А о факте существования (или не существования) "синдрома дефицита внимания" с 1970-х годов в медицинских кругах идет такая жаркая дискуссия, что можно объявлять военное положение.

Злоупотребление - другое дело. Злоупотребление практически любой пищевой добавкой, натуральная она или синтетическая, будет иметь негативные последствия для здоровья. Именно поэтому законодательством регулируются допустимые количества пищевых добавок в продукции, которая производится у нас или привозится из-за рубежа и продается в магазинах. Эти количества не являются чьей-то фантазией и не взяты с потолка, они являются результатом труда многих деятелей химии, промышленности, медицины. Полностью запрещается использовать добавки, безопасность которых не была доказана и которые не включены в перечень разрешенных к применению. Существует целая процедура подтверждения соответствия продукции до выпуска на рынок с целью проверки соответствия продуктов требованиям безопасности.

Законодательство также обязывает производителей указывать на этикетке информации о тех компонентах и добавках, которые противопоказаны людям с определенными заболеваниями или являются аллергенами.

Знак "ЕАС" (любой из вариантов) на упаковке продукта свидетельствует о том, что товар соответствует требованиям законодательства (в том числе и требованиям к добавкам) и имеется документ, подтверждающий это (декларация соответствия или свидетельство гос. регистрации для отдельных видов продукции).
Знак "ЕАС" (любой из вариантов) на упаковке продукта свидетельствует о том, что товар соответствует требованиям законодательства (в том числе и требованиям к добавкам) и имеется документ, подтверждающий это (декларация соответствия или свидетельство гос. регистрации для отдельных видов продукции).

Реакция производителей

Все крупные производители уделяют большое внимание маркетингу и рекламе своей продукции, желают создать позитивный образ. Причины этого очевидны - чем привлекательнее товар для потребителя, тем больше он будет продаваться.

Разумеется, демонизация "Е-добавок" в медиа не осталась незамеченной производителями. Но, как известно, "нет второго шанса произвести первое впечатление" и определенный образ уже был сформирован. Да и разъяснять каждому покупателю, что "вот этот вот Е500 в нашей булочке - всего лишь пищевая сода, которую Вы кладете в домашнюю выпечку, когда готовите" не выйдет при всем желании.

Отсутствие добавок с кодом "Е" в информации о составе продукта не является гарантией того, что в составе нет синтетических добавок

Чтобы избежать стигмы "плохого и вредного, химического товара" последнее время многие производители стали указывать в составе не индексы, а названия добавок (это допускается законодательством). Стоит отметить, что требования к указанию искусственности происхождения добавки сейчас нет.

Состав Kinder Chocolate с официального сайта изготовителя. Эмульгаторы и ароматизаторы − это тоже "добавки Е". Выводы о том, натуральный или искусственный ароматизатор используется в составе, сделать не получится.
Состав Kinder Chocolate с официального сайта изготовителя. Эмульгаторы и ароматизаторы − это тоже "добавки Е". Выводы о том, натуральный или искусственный ароматизатор используется в составе, сделать не получится.

Сложилась забавная ситуация, когда некоторые "эксперты по питанию" будут готовы советовать "хороший и полезный товар" на этикетке которого указан в составе "воск пчелиный", но забракуют товар с добавкой "Е901". Спойлер: это одна и та же натуральная добавка, которую делают правильные пчелы.

А что дальше?

Важный момент, которого стоит коснуться - утверждение о безопасности разрешенных пищевых добавок основывается на текущем уровне развития науки и человеческих познаний, которые необходимы для проведения исследований. История помнит много случаев, когда что-то, считавшееся полезным или безвредным, в итоге, оказывалось крайне опасным веществом. Ярчайший пример - история героина, который лишь век назад использовался как лекарство, в том числе, детское.

К счастью, технологии пищевой и химической промышленности постоянно совершенствуются и, в случае появления новой информации о вреде (или отсутствия вреда) той или иной добавки, соответствующие правки вносятся в действующее законодательство. Нередки и случаи, когда ранее запрещенные добавки, после повторных испытаний, признавались безопасными.

И, если не касаться нечистых на руку производителей и сомнительных продавцов, которые не соблюдают существующие требования (это уже другой вопрос и сфера работы отдельных органов), то можно спать спокойно. Вы не найдете в магазине "опасных" продуктов. Если Вы соблюдаете рациональную диету и не употребляете продукты, которые противопоказаны Вам по состоянию здоровья, то никакого вреда от синтетических или натуральных пищевых добавок не будет.

---

Надеюсь, что данная статья была для Вас полезна и Вы узнали что-то новое. Поделитесь со мной Вашим мнением или пожеланиями касательно темы следующей статьи в комментариях.

Хорошего дня и приятного аппетита! :)

Ссылки на источники

Как и обещал, ниже Вы можете ознакомиться с основными документами, которые регулируют безопасность пищевой продукции в России, на основании которых строятся утверждения в этой статье.

Еда
6,93 млн интересуются