Ингредиенты с кодом "Е" являются частым гостем в описании состава огромного количества пищевых продуктов, которые предлагаются на полках магазинов. Как в сети, так и на ТВ тема пищевых добавок, их вреда или пользы, освещается достаточно часто и при участии большого количества авторов. По "Е-шкам" прошлись многие блоггеры, которые рассказывают о кулинарии или здоровом питании, борцы за права потребителей и изобличители злых корпораций. Свою лепту вложила и желтая пресса, которая всегда ищет громкие сенсации без привязки к фактам.
Основной посыл зачастую в том, что "добавки Е" являются безусловно вредными, их нужно сторониться, избегать как огня. Болячек, которые можно получить вследствие употребления "Ешек", по словам этих авторов, не счесть: мутации, рак, астма, язва желудка и прочие страшные вещи. Похожие публикации, конечно же, можно найти и в Дзене. Часто на сайтах с отзывами о продуктах можно встретить фразу вроде "я эту химозную гадость никогда своему ребенку не куплю, там же одни Е!".
Как человек, закончивший пищевой ВУЗ по специальности "стандартизация и сертификация" и работавший в сфере подтверждения соответствия и производства продуктов, с сожалением хочу заметить, что зачастую авторы недостаточно владеют вопросом и ссылаются на источники, которые нельзя назвать объективными. Очень часто озвучивается информация о "проведенных в стране N исследованиях, которые выявили развитие болезни X от добавки Y". Причем ссылка на данное исследование (неважно актуально оно или уже нет) дается крайне нечасто. Если повезет, оно окажется не уткой и не "исследованием" человека, далекого от химической и пищевой промышленности. Часто критичная в данном случае информация о том, в каких количествах использование этой добавки разрешено в нашей стране и при каких количествах есть риск возникновения негативных эффектов не приводится.
Давайте вместе разберемся, что же такое эти "Ешки" и насколько у страха глаза велики. И чтобы не быть голословным, в конце статьи я оставлю ссылки на источники, которые являются действующими документами и регулируют вопросы, связанные с добавками.
Кто такие и с чем их едят?
Пищевой добавкой считаются вещества, которые обычно не употребляются непосредственно в пищу и используются для обеспечения возможности изготовления, перевозки и хранения какого-либо пищевого продукта.
Пищевые добавки выполняют множество разных функций: придают нужный цвет или аромат, обеспечивают приятную текстуру, позволяют товару не портиться при хранении и так далее.
Все пищевые добавки имеют наименование, функцию и (за редким исключением) индекс. Для России это будет тот самый европейский "Е" с цифровым или цифро-буквенным значением, например "Е100". Индекс этот называется INS и является международным, его можно встретить в ЕС и некоторых арабских странах. Да, да, почти все пищевые добавки имеют INS индекс, независимо от их "пользы".
Почти каждая пищевая добавка является "добавкой Е"
Пищевые добавки различаются по происхождению: полностью синтетические (не встречаются в природе), полученные искусственным путем (натуральные вещества, но полученные искусственным путем из-за нецелесообразности получения натуральным образом в промышленных масштабах, например - аскорбиновая кислота) и... полностью натуральные.
Регулярно этот момент упускается (случайно или намеренно) авторами материалов и многие люди не знают, что за индексом "Е" скрываются и абсолютно натуральные добавки, употребление которых не только не вредно, а полезно и необходимо для организма (в разумных количествах, конечно же).
Если погрузиться глубже, "краситель Е162" оказывается "свекольным красным", красителем получаемым из сока, собственно, свеклы. "Антиокислитель Е300" оказывается известной всем с детства аскорбиновой кислотой. Думаю, многие ели горстями желтые шарики аскорбиновой кислоты с глюкозой, не задумываясь о рекомендациях на баночке "витаминок" и не ощутили каких-либо негативных последствий, а также не побоятся давать "аскорбинку" своим детям.
The benefit of the doubt
Стоит отдать должное отдельным авторам, которые озвучивают позицию о том, что не все "добавки одинаково вредны". Но проблема в том, что дальше они начинают разделять добавки на "очевидно полезные или невредные натуральные компоненты, которые мы ежедневно употребляем в виде овощей, фруктов, мяса" и на "вещества, являющиеся достижением химической промышленности", которые советуют не употреблять.
Получается некая догма "натуральное = хорошо и полезно, искусственное = плохо и опасно", которая не совсем правдива. Безусловно, если питаться несколько месяцев одними лишь снэками, то организм Вам не скажет спасибо. Но и если объедаться органическим отварным рисом с куриной грудкой и листьями салата, Вы тоже не станете здоровее. Все хорошо в меру. Кружка пива не сделает Вас алкоголиком, а порция салата не превратит в атлета с минимальным количеством подкожного жира.
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
-Парацельс
Яркий пример - драма, которая уже долгое время разворачивается вокруг красителя Е102 "Тартразин", который разрешен в РФ. Чего только о нем не написано в интернете: понижение репродуктивной функции, развитие крапивницы, негативное влияние на внимание у детей. Часто авторы ссылаются на то, что "Е102 запрещен почти во всех странах". И все это выдается за установленные факты.
Вот только если потратить немного времени на поиск концов, то выяснится, что в США он разрешен для применения в пищевой промышленности с указанием наличия в составе и соблюдением требований к количеству (логичное требование, которое существует и у нас), та же история и с ЕС. В Великобритании тартразин также разрешен, но, необходимо указывать, что "краситель может негативно влиять на активность и внимание детей" (и это требование аналогично для РФ). Любопытно, что исследование не дало конкретных результатов и гиперактивность может быть вызвана другими факторами. А о факте существования (или не существования) "синдрома дефицита внимания" с 1970-х годов в медицинских кругах идет такая жаркая дискуссия, что можно объявлять военное положение.
Злоупотребление - другое дело. Злоупотребление практически любой пищевой добавкой, натуральная она или синтетическая, будет иметь негативные последствия для здоровья. Именно поэтому законодательством регулируются допустимые количества пищевых добавок в продукции, которая производится у нас или привозится из-за рубежа и продается в магазинах. Эти количества не являются чьей-то фантазией и не взяты с потолка, они являются результатом труда многих деятелей химии, промышленности, медицины. Полностью запрещается использовать добавки, безопасность которых не была доказана и которые не включены в перечень разрешенных к применению. Существует целая процедура подтверждения соответствия продукции до выпуска на рынок с целью проверки соответствия продуктов требованиям безопасности.
Законодательство также обязывает производителей указывать на этикетке информации о тех компонентах и добавках, которые противопоказаны людям с определенными заболеваниями или являются аллергенами.
Реакция производителей
Все крупные производители уделяют большое внимание маркетингу и рекламе своей продукции, желают создать позитивный образ. Причины этого очевидны - чем привлекательнее товар для потребителя, тем больше он будет продаваться.
Разумеется, демонизация "Е-добавок" в медиа не осталась незамеченной производителями. Но, как известно, "нет второго шанса произвести первое впечатление" и определенный образ уже был сформирован. Да и разъяснять каждому покупателю, что "вот этот вот Е500 в нашей булочке - всего лишь пищевая сода, которую Вы кладете в домашнюю выпечку, когда готовите" не выйдет при всем желании.
Отсутствие добавок с кодом "Е" в информации о составе продукта не является гарантией того, что в составе нет синтетических добавок
Чтобы избежать стигмы "плохого и вредного, химического товара" последнее время многие производители стали указывать в составе не индексы, а названия добавок (это допускается законодательством). Стоит отметить, что требования к указанию искусственности происхождения добавки сейчас нет.
Сложилась забавная ситуация, когда некоторые "эксперты по питанию" будут готовы советовать "хороший и полезный товар" на этикетке которого указан в составе "воск пчелиный", но забракуют товар с добавкой "Е901". Спойлер: это одна и та же натуральная добавка, которую делают правильные пчелы.
А что дальше?
Важный момент, которого стоит коснуться - утверждение о безопасности разрешенных пищевых добавок основывается на текущем уровне развития науки и человеческих познаний, которые необходимы для проведения исследований. История помнит много случаев, когда что-то, считавшееся полезным или безвредным, в итоге, оказывалось крайне опасным веществом. Ярчайший пример - история героина, который лишь век назад использовался как лекарство, в том числе, детское.
К счастью, технологии пищевой и химической промышленности постоянно совершенствуются и, в случае появления новой информации о вреде (или отсутствия вреда) той или иной добавки, соответствующие правки вносятся в действующее законодательство. Нередки и случаи, когда ранее запрещенные добавки, после повторных испытаний, признавались безопасными.
И, если не касаться нечистых на руку производителей и сомнительных продавцов, которые не соблюдают существующие требования (это уже другой вопрос и сфера работы отдельных органов), то можно спать спокойно. Вы не найдете в магазине "опасных" продуктов. Если Вы соблюдаете рациональную диету и не употребляете продукты, которые противопоказаны Вам по состоянию здоровья, то никакого вреда от синтетических или натуральных пищевых добавок не будет.
---
Надеюсь, что данная статья была для Вас полезна и Вы узнали что-то новое. Поделитесь со мной Вашим мнением или пожеланиями касательно темы следующей статьи в комментариях.
Хорошего дня и приятного аппетита! :)
Ссылки на источники
Как и обещал, ниже Вы можете ознакомиться с основными документами, которые регулируют безопасность пищевой продукции в России, на основании которых строятся утверждения в этой статье.