Всем привет, я - Лена. Я периодически худею, толстею, снова сажусь на диету и опять наедаюсь... Короче, я - такая же, как и вы. Люблю вкусно поесть, при этом так, чтобы не потолстеть. Поэтому сегодня я делюсь с вами простым рецептом приготовления филе индейки с овощами. Его можно смело отнести к ПП (правильному питанию), и съедать целый конвертик без зазрения совести!
Вообще, индейку я люблю. В мясе этой птицы много плюсов: оно неаллергенное, диетическое (117 калорий на 100 г), богатое полезными элементами (белками, витаминами, минералами и прочими биологически активными веществами). И сейчас индюшатину (любую ее часть) модно купить во всех крупных магазинах, а если еще и повезет, то со скидками (какая девочка не любит скидки?). И приготовить так, что позавидует шеф любого крутого ресторана.
Лодочки из индейки с овощами
- 500 г филе индейки
- 0,5 пачки фасоли зеленой замороженной
- 2 горсти горошка зеленого замороженного
- 4 соцветия брокколи замороженного
- 1 морковь крупная
Для маринада: - 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2-3 щепотки орегано или кумина
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Тщательно промыть лимон с щеткой и мылом, а затем вытереть бумажным полотенцем, мелкой теркой снять с него цедру. Выжать сок примерно из четвертинки лимона, смешать его с цедрой, пропущенным через пресс чесноком, орегано (или кумином) и оливковым маслом, приправить солью и перцем.
2. Филе индейки промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать ломтиками. Замариновать филе в приготовленном чесночно-лимонном соусе и оставить минут на 20-30.
3. Тем временем стоит заняться овощами. Морковь необходимо очистить и нарезать кружочками или полукольцами. Отмерять необходимое количество горошка, брокколи и зеленой фасоли (остальное можно вернуть в морозилку).
4. Теперь необходимо отрезать 2 больших куска пергамента. По центру них нужно выложить по несколько ломтиков моркови, по паре горстей стручковой фасоли и замороженного горошка, по 2 соцветия брокколи и разделить на две части маринованную индейку. Сверху полить оставшимся маринадом.
5. Свернуть пергамент с двух сторон, чтобы получились лодочки с начинкой из филе и овощей внутри.
6. Поставить лодочки на противень, а затем - в заранее разогретую до 180 С духовку и запекать примерно 30-40 минут.
Кстати, индейку можно мариновать по-другому. Нужно взять немного кефира, всыпать в него горсть нарубленного свежего укропа, выдавить зубчик чеснока, бросить соли по вкусу, перемешать все и этой смесью залить куски птицы (кстати, курица в таком маринаде, запеченная в духовке или даже на решетке над мангалом у меня всегда идет на ура). Дать настояться не менее 30 минут, а можно и часа два.
И да, иногда бывает лень делать какой-то маринад. Хочется упростить свою работу на кухне. Для этого случая у меня в холодильнике хранится бутылочка с каким-либо тайским соусом, например, с лемонграссом или манго. Я смазываю им кусочки курицы или индейки, даю помариноваться 30 минут и кладу их на противень, а затем - в духовку. А на второй противень я обычно укладываю сырой неочищенный картофель, нарезанный дольками, ломтики болгарского перца и даже кружки моркови или кабачков. Смазываю их растительным маслом, в которое я предварительно всыпала какие-либо сухие специи. И тоже ставлю их запекаться в духовку - полезный и вкусный гарнир вам гарантирован!