Италия - это родина мороженого, согласно традиции появилось оно ещё в далеком 16 веке во Флоренции, когда синьор Буонталенти (его фамилию мы бы перевели как «большого таланта») смешал молоко, сливки, яйца и лёд и получил первое современное мороженое.
Хотя ещё в древнем Риме смешивали разные напитки со снегом, сливками и мёдом, причём стоили они заоблачных денег, в разы больше, чем самое лучшее вино. Во всем мире именно итальянское Gelato ценится как истинное мороженое, а в Риме его можно попробовать даже сделанное непосредственно в Джелатерии. Вот Вам список моих любимых лавочек с мороженным:
1️⃣Gelateria del Teatro
2️⃣Fata Morgana
3️⃣Gelateria dei Gracchi
4️⃣Frigidarium
5️⃣Giolitti
6️⃣Il gelato di Claudio Torcè
7️⃣Fiordiluna
8️⃣La Romana
9️⃣San Crispino.
🔟Neve di Latte
Все эти джелатерии находятся в центре, я их поставила в список по своему вкусу, моя любимая - Gelateria del Teatro, но Вам советую устроить себе настоящую дегустацию и пройтись по нескольким адресам, мороженое в каждой из них очень сильно отличается по вкусу: везде свои секреты и рецепты!
Знаете, почему в Италии больным вместо горячего чая или морса приносят мороженное и ледяную воду?
Хотите больше узнать про Италию и Рим в целом?