Восхищение от этого пирога можно передать тремя словами: вкусно, красиво, полезно. Песочное тесто чередуется черносливом, курагой, лимоном. Сухофрукты придают тесту сладкий вкус, а лимонная начинка - приятную кислинку. Благодаря сочным цветам прослоек выпечка получается очень красивой. Настоящий торжественный пирог для приятного чаепития в кругу родных и близких.
Как приготовить татарский пирог с черносливом, курагой и лимоном
Сначала подготовим ингредиенты для начинок. Сухофрукты тщательно промываем и заливаем водой. Лимон моем и снимаем с него кожуру. Делим на дольки и пропускаем через мясорубку, добавляем сахар (по вкусу).
Из-за сока лимонная начинка получается жидкой , чтобы она не растеклась в пироге, нужно добавить муку или крахмал.
Курагу и чернослив пропускаем через мясорубку по отдельности.
Сливочное масло натираем через тёрку.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавляем к сливочному маслу и растираем в крошку. Наливаем молоко и вымешиваем тесто.
Делим тесто на 4 шарика: 3 одинаковых и 1 побольше по размеру.
Раскатываем большое тесто 4-5 мм толщиной, выкладываем в форму, смазанную маслом. Покрываем первой начинкой - черносливом.
Раскатываем следующий лист, выкладываем его на слой чернослива. Сверху покрываем курагой.
Раскатываем 3 круг, выкладываем на курагу, сверху покрываем лимонной начинкой.
Последним листом закрываем пирог, защипываем края, сверху протыкаем вилкой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут при 150-180 градусах.
Готовый пирог вынимаем из формы и даём остыть.
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
200 грамм сливочного масла
100 мл молока
1 ст. л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5. ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
1 стакан чернослива
1 стакан кураги
1 лимон
4 ст.л. сахара
1 ст.л. муки или крахмала
Из количества указанных ингредиентов получается один пирог среднего размера.
Нарезаем пирог с ароматной начинкой и подаём к горячему чаю. Приятного аппетита!
А какие блюда татарской кухни полюбились вам? Расскажите в комментариях!
Ставьте большой палец вверх, если вам понравился рецепт! Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал, здесь ТОЛЬКО проверенные рецепты, которые поучаются ВСЕГДА!