Найти в Дзене
Деревенские записки

Эчпочмаки. Треуголные татарские "пирожки"

— Поверь мне, не в пирогах счастье...
— Ты что, с ума сошел? А в чем же ещё?

Из мультфильма "Малыш и Карлсон"

Родословная моего отца покрыта мраком тайны. Как так получилось, что он оказался на Урале, почему и за что — совершенно не ясно. Об этом в семье было непринято говорить, да и если честно, то меня тогда мало интересовало "наследие предков" и вся вот та история, я был инфантильно молод и эгоистично самовлюблен в Свои дела и Свою жизнь, которая резко контрастировала с жизнью Родителей. Мне были не интересны вопросы типа: "а кем был прадедушка?", "а чем занималась двоюродная сестра мужа дедовой тетки?". Меня интересовали материальные штуки.

Мне очень нравилось исследовать глубины шифоньеров, именно те уголки где хранились самые важные документы и семейные реликвии. Я помню как нашел свидетельство о рождении Отца, бланк свидетельства был отпечатан на двух языках, русском и еще каком-то совершенно другом. На титульном листе красовалась непонятная надпись: "Туу турында таныклык". То ли дело у нас с Мамой, нормальные такие свидетельства, с понятными практически русскими буквами: "Свідоцтво про народження", всё как у людей.

Отец когда подсмеивался, подначивал, всегда высовывал кончик языка, мне так нравились эти моменты. Вот и в тот раз, когда я спросил про его "турынду" он ответил, что "немного татарин и предки его Русь завоевывали". Это был первый в моей жизни "знакомый" татарин. Вторым был мой лучший друг счастливого детства и бурной юности, который жил в соседнем доме нашего двора. С третьим я познакомился уже в Ленинграде, в рабочей общаге. Именно третий познакомил меня со своей национальной кухней. На свой день рождения или на какой-то праздник он приготовил своё любимое блюдо из детства — эчпочмаки, что в переводе на разговорный русский означает "треугольники". Вот так вот прозаично и просто.

Ринат утверждал, что эчпочмаки обязательно должны быть из пресного теста, потому что так готовила его бабушка, а его бабушку учила готовить их её бабушка, а ту учила готовить... Ну вы поняли, заветы предков, наследие веков, "правильные рецепты". Тогда мне не понравились они из-за очень жесткого теста. Вчера мы попытались воспроизвести тот рецепт, но с небольшими дополнениями в приготовлении пресного теста.

В общем для аутентичных эчпочмаков у нас с собой было:

Для теста:

Мука
Вода 150 мл
Топленое масло или животный жир граммов 50
Соль

Начинка:

Мясо граммов 400
Картошка 3-4 штуки
Лук 3-4 штуки
В общем примерно в равных пропорциях по объему
Соль, перец черный молотый, сливочное масло

Тесто замешиваем чуть мягче чем как на пельмени, когда начали вымешивать надо добавить горячее топленое масло или жир. После этого минут десять помяли наше тесто и положили в холодильник созревать.

Начинку нарезаем некрупными кубиками со стороной сантиметр-полтора, солим, перчим по вкусу.

Достаем тесто, делим его примерно на двенадцать-шестнадцать частей, раскатываем в тонкие лепешки, укладываем на них нашу начинку.

Защепляем так, чтобы вышли треугольные "пирожки" с отверстием посередине. В каждый эчпочмак кладем кусочек сливочного масла, граммов двадцать. И ставим в разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов духовку минут на тридцать-сорок, до готовности.

-2

Есть с мясным бульоном, который либо заливают в отверстие в эчпочмаке, либо просто запивают их из пиалы. пресное тесто, естественно суховатое, жесткое после духовки, но эт о можно исправить если только что вынутые из духовки эчпочмаки опрыскать из пульверизатора и накрыть полотенцем. Минут пятнадцать-двадцать подождать и тогда уже пробовать. Тесто размягчается и становится очень вкусным. Хотя можно приготовить их и из дрожжевого теста, что сейчас многие и делают.

-3

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются