Тема «как сэкономить на еде» становится челенджем у блогеров, пишущих о Болгарии! У меня тоже уже есть такая публикация. Она вызвала интерес у подписчиков, а раз тема актуальна, хочу продолжить…
После переезда в Болгарию, одним из сильнейших удивлений, у меня было то, что здесь, очень маленький ассортимент молочных продуктов! При всём том, что Болгария является аграрной страной.
После огромных витрин с молочными продуктами в России, здесь был скудный ассортимент: молоко, сыр (кашкавал), болгарская брынза (сирене), кисело мляко (что-то типа российской простокваши) и немного йогуртов… Вот, пожалуй, и всё! Даже обычная сметана не везде продавалась…
А самой большой проблемой лично для меня, оказалось отсутствие творога! Спросили у болгар: - где творог? Они показали на продукт под названием «извара». Купили, попробовали – гадость гадская! Как можно, до такой степени, испортить продукт? И только спустя несколько лет, узнала, что извара – это не творог, извара производится из сыворотки, т.е., фактически из отходов сырного производства!
Спустя 10 лет, ситуация изменилась в лучшую сторону, и изменили её – русские! Они стали выпускать молочные продукты, к которым мы привыкли с детства.
Сейчас уже можно купить нормальный творог, кефир, ряженку и т.д. Качество, надо сказать – отличное! Но, но цены… А если ещё учесть, что курс евро сильно вырос, а доходы у российских пенсионеров в рублях, то эти продукты становятся не дешёвыми.
Мы же, для себя, эту проблему недостатка привычных продуктов и высокой цены, решили уже давно! Мы сами стали делать то, что любим!
Мы сами делаем творог, топлёное молоко, ряженку, йогурт.
Дело это совсем не сложное. Кроме экономии средств, это получается ещё и натуральные продукты, без добавления консервантов, красителей, усилителей вкуса и тому подобной гадости, которую могут добавлять на производствах.
Вот витрина с молоком в одном из сетевых магазинов:
Самая низкая цена 1,89 лев – это промоция (недельная скидка). А мы нашли магазин, где молоко, 2% жирности, продаётся в полиэтиленовых пакетах. На сегодняшний день, цена за один литр такого молока составляет 1,25 лев, а долгое время цена была ещё меньше. Разница существенная!
Творог. Покупаем 4 литра молока, это 4х1,25=5 лев.
Как делаем: перелить молоко в кастрюлю, нагреть до 60 градусов, добавить пару ложек кисело мляко и оставить в тёплом месте. Процесс сквашивания занимает примерно сутки. Затем, довести смесь до кипения, но не кипятить. Видно будет, как творожная масса отделится от сыворотки. Немного остудить. Процедить через марлю, дать стечь лишней жидкости. Сухой творог мы не любим, поэтому из 4-х литров молока, у нас получается около 800 грамм отличного, мягкого творога! В магазине, творог по российской рецептуре, стоит 500 гр = 5,00 лв, а творожная масса с ванилью 150 гр = 2,00 лв.
Топлёное молоко. С топлёным молоком всё ещё проще! Делаю в мультиварке, 6 часов, в режиме «Тушение». Мультиварку включаю на ночь. 1 литр топлёного молока будет стоить 1,25 лв
Ряженка. В тёплое топлёное молоко добавляю ложку кисело мляко или сметаны и оставляю в мультиварке в режиме «Подогрев» на всю ночь. 1 литр шикарной ряженки – 1, 25 лв. В магазине стаканчик 500 гр = 2.20 лв
Йогурт. Покупаю маленький стаканчик натурального йогурта, часть съедаю, а часть развожу в тёплом молоке. Молоко, в мультиварке, оставляю на 6 часов, в режиме «Подогрев». А можно и вовсе не включать! Мильтиварка, это фактически термос, молоко тёплым будет оставаться очень долго, это запустит процесс ферментации. В йогурт можно добавить свежие фрукты или варенье.1 литр свежайшего йогурта – 1,25 лв. В магазине, стаканчик йогурта 400 гр стоит порядка 1,5 лв
И чуть не забыла! На оставшейся от творога сыворотке, мама печёт вкуснейшие блинчики!
Вот такая получается экономия!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!