Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье не буду говорить о чпу, а расскажу о посуде :) Поступил мне заказик на изготовление деревянной утвари для небольшого семейного ресторанчика, при этом никаких тех. характеристик, ГОСТов заказчик не знает :) вот хотим, типа, посуду как в Тануки, но чтобы никак в тануки, а что-то другое типа как в ресторане "Тарас Бульба", но только не так как у них :).
Заказ большой, решил не отказываться, хотя обычно от таких заказчиков стараюсь отказываться, ну не нравится мне, когда заказчик сам не знает чего хочет или знает но типа такого "Сделай так чтобы ярко было, но в бежевых тонах". В общем, договорились, что для начала сделаю эскизы в 3Д (сковородки большая и малая для подачи горячих блюд, подставка под чугунные малые сковородки, менажница большая двойная, менажница большая пятерочная, менажница под соуса, кружку, три вида тарелок и пиал, два салатника и т.д.) в общем, полный ассортимент. Соответственно, на тот момент, мы договорились, что сначала я все узнаю (ГОСТы, сертификацию, материалы и т.д.) после этого уже будем говорить об изготовлении в дереве и ценниках. На данный же момент заказчик оплачивает мою работу в 3D с разработкой стиля и хлопоты по сбору всей информации. В общем, начал собирать информацию. Оказалось что ГОСТов нет для деревянной посуды, для других материалов по полной программе ГОСТы (чугун, хрусталь, фарфор, пластик и т.д.), а для дерева нет, типа экологически чистый продукт, так же не нужна и сертификация для дерева. Уже хорошо. Теперь встал выбор за материалом, из чего воять, рассмотрим подробно некоторые варианты:
Основными материалами для посуды являются дуб, ясень, акация, бамбук, липа, осина, так же береза, орех, олива. Опишу некоторые материалы.
Дуб - прекрасный материал, имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Очень прочный, коэффициент твердости по Бриннелю 3,7. Недостаток - цена.
Акация - текстура акации очень красивая, имеет запах.. на любителя, к тому же пипец какой сложный для обработки, коэффициент твердости по Бриннелю 7,1.
Бамбук - главный недостаток - его не доступность, а так очень хороший материал для посуды, легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. Коэффициент твердости по Бриннелю 4,0
Липа - прекрасный материал для посуды, так же как и бамбук, обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием. К сожалению, в Москве и МО липу можно купить только под заказ и по очень высокой цене.
Ясень - мой любимый материал. Прочный, долговечный, обладает глубоким, насыщенным розовато-темным и очень красивым цветом. Доступен по цене. Коэффициент твердости по Бриннелю 4,0
Береза - прочный материал, но уступает, на мой взгляд, дубу и ясеню по красоте узора. По поверьям, посуда из неё предназначалась для женщин, так как могла вылечить от бесплодия. Коэффициент твердости по Бриннелю 3,5.
В итоге Заказчик остановился на Ясене (с моей подачи конечно). Ничего не могу с собой поделать, люблю этот материал. Далее встал вопрос чем покрывать древесину. Вот тут пришлось перелопатить большое количество форумов, лаки и обычные морилки с маслами отпадают сразу, существует пищевой лак но, после недолгого использования он облезает, а это ресторан, деревянная утварь будет использоваться по черному. В итоге нашел масло состоящее из смеси обработанных растительных масел (льняное, сафлоровое, масло грецкого ореха), а что самое главное без сиккативов! Сиккатив это такая фигня, которая ускоряет процесс высыхания. Очень ядовитая гадость и добавляют ее везде (краски, олифы, морилки, лаки, грунтовки и т.д.), поэтому для посуды надо использовать только масла с живыми ингредиентами, плюс учесть чтобы масло было впитывающимся, а не создающая тонкую пленку по верх древесины.
Для испытания масла сделал простенькую менажницу 280х280х20 мм, покрыл в два слоя маслом, ну и как полагается провел испытания на себе и жене ))))))))))))))))) на верхнем первом фото как раз эта менажница перед испытанием. Ниже фото самой менажницы:
Как утверждалось в сертификате соответствия масла, утварь пропитанная им, после окончательного высыхания приобретает термостойкие и влагозащитные свойства для эксплуатации при контакте с едой и водой температурой до 80°C. Решил идти до конца в испытании )))))) Засунул менажницу в посудомойку :)) Итог: ДЕРЕВЯННУЮ ПОСУДУ В ПОСУДОМОЙКЕ МЫТЬ НЕЛЬЗЯ !!!! :) Масло выдержало, все прекрасно, но саму древесину немного повело, хорошо что ясень, положил под пресс на ночь и ее выправило. Следующее испытание это горящая сковорода, тут все без неожиданностей, все прекрасно выдержало, да же следа не осталось. Далее испытание горячей едой, к сожалению фотки не успел сделать, в эту же менажницу накладывали картошку фри, жаренные ребрышки и т.д. если честно есть какой то шарм от еды с деревянной посуды, после испытания едой, запаха нет, следов от вилок нет.
Итог: деревянную посуду нельзя мыть в посудомойке и пихать в микроволновку (хотя соблазн был велик). Мыть в прохладной мыльной воде. При всех испытаниях менажница осталась как новая, запах не въелся, цвет не потерялся.
Постараюсь, в скором времени, сделать на канале серию статей о создании деревянной посуды. Уж очень сильно мне эта теме понравилась. А нравится ли вам деревянная посуда? И стоит ли делать на канале такие отвлеченные статьи не в тему чпу? Пишите в комментах, не стесняйтесь :)
Подписываемся, лайкаем :) ну или дизлайкаем, кому как нравится. Всем добра!!