Найти в Дзене

Приготовил грудинку. Что из этого вышло

Вчера зашёл в магазин, хотел купить кусочек сала, что бы засолить. Но глаз упал на грудинку. А почему бы её не приготовить, ведь цена сырой в два раза дешевле готовой! Взял кусок где-то около килограмма. Пришёл домой, решил не откладывать дело в долгий ящик.

Сначала обмыл кусок в холодной воде, поскоблил шкурку.  Вскипятил литр воды, остудил. Добавил в неё 4 столовые ложки поваренной соли, две столовых ложки сахара, столовую ложку нитритной соли и чайную ложку чёрного молотого перца.

Всё это дело перемешал, чтобы соль и сахар растворились. Нитритную соль взял поменьше чем рекомендуют. Во-первых нет весов, чтобы взвесить, а во вторых она всё-таки в больших дозах может только навредить здоровью.

Почему добавляют нитритную соль? Тут есть три причины первая это то что она предотвращает ботулизм, вторая...придаёт мясу розоватый цвет, без неё продукт получается серый, и третье грудинка приобретает ветчинный вкус.

Далее процесс приготовления несложный надо порезать большой кусок на порционные, точнее на такие куски которые вам будут удобны. Все эти куски складываем в ёмкость, которая не окисляется. Стеклянная, Глиняная, эмалированная и нержавеющая посуда всё пойдёт.

помещаем грудинку в стеклянную ёмкость заливаем россолом
помещаем грудинку в стеклянную ёмкость заливаем россолом

Складываем туда грудинку заливаем приготовленным росолом. Если куски толстые, я их прошпиговываю этим же рассолом. Использую для этого медицинский шприц, но иглу беру от капельницы, тонкая игла забивается.

Шприцуем
Шприцуем

Проделав всё это ставим продукт в рассоле в холодильник или если прохладно на балкон. Температура не должна быть  выше 5 градусов. Пусть просаливается потерпеть 3 дня, этого вполне достаточно.

После того как грудинка просолилась, необходимо вынуть её из рассола и дать созреть при комнатной температуре, часа 3-4 хватит.

Далее я пользуюсь мультиваркой у которой есть режим мультиповар. Наливаю в чашу воду ставлю её в мультиварку ввожу режим время 1 час10 минут, температура 85 градусов. Даю воде нагреться и ложу туда куски #грудинки.

на мультиварке устанавливаем температуру 85 гадусов
на мультиварке устанавливаем температуру 85 гадусов

Тут два варианта, часть можно положить прямо в воду, а часть завернуть в пищевую плёнку и тоже положить в горячую воду. Каким вариантом будете пользоваться вы решите сами после дегустации. Мне в плёнке нравится больше.

Продолжаем варить до момента, когда градусник не покажет 72 градуса.

Достаём грудинку и помещаем её под струю холодной воды на 5 минут. Для чего это делают, я честно ответить не могу, наверно происходит какой-то процесс.

Далее ложим грудинку в холодильник и ждём когда она остынет....если вы всё это сделали вечером, утром её уже можно пробовать. В изнеможении от ожидания не только я но и моя очень нетерпеливая Герда,не могу не поделиться её выражением лица, пардон морды

Запах грудинки сводит с ума не только меня!
Запах грудинки сводит с ума не только меня!

Ну вот и прошла дегустация домашней грудинки
Ну вот и прошла дегустация домашней грудинки

От себя скажу всё получилось! Вкус! Я бы даже не сравнивал с магазинной. Перед варкой можно и подкоптить, но копчёности я не люблю, поэтому пользуюсь этим рецептом.

На этом заканчиваю статью. Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал. Если понравилась статья ставьте лайк. Делитесь в соц сетях.

Всем пока! До новых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются