Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Моя подруга родом из Осетии. Так получилось, что еще в детстве она с матерью уехала на Урал, а отец ждал ее каждое лето во Владикавказе. Сколько интересных историй я переслушала! А в пироги влюбилась с первого путешествия.
О знакомстве с пирогами вы можете прочитать в моей статье "Владикавказ, что ты делаешь со мной. История двух вилок и одного пирога".
А сегодня я расскажу вам о том, как их готовят в домашних условиях. Кто пробовал настоящий осетинский пирог хоть раз - не забудет никогда!
В семье так заведено, что каждая девушка должна уметь печь пироги и ее этому учат с детства.
К любому празднику готовили 3 пирога. Почему именно 3? Это сакральная цифра. Солнце, земля, вода - основа жизни.
2 пирога пекут на печальные события. Когда человек умирает, его солнце тоже гаснет.
Будьте внимательны! Если вы собираетесь пойти в гости и решите прихватить с собой пироги, то берите обязательно 3! Ни больше, ни меньше.
Как готовят пироги?
Если мы говорим о празднике, то женщине перед тем, как приступить к приготовлению, нельзя есть мясо, даже курятину. И пока готовится тесто женщине нужно молчать. Иногда прибегали и к такому, что завязывали рот, чтобы женщина не проговорилась. Все это для того, чтобы пироги получились настолько чистым и идеальным продуктом. Ведь они будут принадлежать Богу, над ними будет молитва произноситься.
Настоящие осетинские пироги бывают круглыми или треугольными, только с начинками из картофеля, сыра, листьев бурака, капусты, фасоли, мяса (говядины). Никакой курицы или грибов.
Треугольные пироги готовятся также к праздникам, чаще, к праздникам Святых.
Обязательно варится пиво, приносится в жертву животное (как не печально). На стол кладутся 3 пирога, 3 ребра жертвенного животного и обязательно голова и шея этого животного. Таковы традиции!
Дай Бог, чтобы в каждом доме были только 3 пирога.
А вы пробовали осетинские пироги? Какие ваши любимые, поделитесь!
Благодарю за проявленный интерес. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!