Капуста + фарш = голубцы… Кажется, что других вариантов просто нет. Но профессионалы знают, что это не так: из капусты и фарша можно приготовить множество красивых, оригинальных и очень вкусных блюд. В них влюбятся и домашние, и гости! И сегодня мы попробуем сразу 2 таких рецепта.
Чтобы приготовить фаршированную капусту с мясом, нам нужно:
- 1 кочан белокочанной капусты
Для начинки:
- 1 ломтик белого хлеба
- 450 г фарша
- 50 г красного лука
- соль, перец и мускатный орех
- 1 яйцо
Для соуса:
- 1 морковка
- лук-порей, 1 штука
- 1 корень пастернака или ½ корня сельдерея
- 75 г красного лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 80 мл красного вина
- 250 мл воды
- соль и перец
Готовим:
1.) Чтобы фаршировать капусту, сначала нужно вынуть из кочана сердцевину и освободить место под начинку. Вырезаем кочерыжку и вынимаем листья из середины. Оставшиеся листья должны составлять слой примерно в 3-4 см, чтобы блюдо сохранило форму. Самое сложное мы уже сделали!
2.) Смешиваем фарш с измельченным луком и размоченным в воде хлебом, добавляем яйцо и все хорошенько перемешиваем. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Наполняем полый кочан мясной начинкой, в идеале она должна заполнить его доверху. Переворачиваем кочан отверстием вниз, ставим на форму и запекаем в духовке 15 минут при 200 °C в режиме обдува.
3.) Пока капуста запекается, займемся соусом: обжариваем кусочки овощей на оливковом масле.
4.) Добавляем томатную пасту, доливаем красное вино и тушим, пока не выкипит лишняя жидкость.
5.) Добавляем в соус воду, посолим и поперчим по вкусу.
6.) Достаем кочан из духовки и заливаем соусом.
7.) Накрываем форму с капустой большим листом алюминиевой фольги и ставим в духовку на 45 минут при 185 °C.
8.) Прежде чем подавать на стол, процеживаем соус и поливаем им капусту.
Режем кочан на крупные куски и получаем вкуснейшее мясное блюдо с гарниром