Вам знакомо выражение «профессор кислых щей»? Я слышала, но откровенно говоря никогда не понимала.
Итак! Раскрываю секрет) Профессором кислых щей называют человека малограмотного, несведущего, при этом самоуверенного и словоохотливого. Но почему? И при чем тут прекрасный суп щи?
Дело в том, что кислые щи – это вовсе не суп, а слабоалкогольный напиток, напоминающий квас, который готовили на русской земле где-то до конца 19 века.
«День был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном» - Н. Гоголь, «Мёртвые души».
«...Кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт» - В. Гиляровский, «Москва и москвичи».
Говорят, что кислые щи считались хорошим средством от похмелья, поэтому скорее всего профессором кислых щей называли лентяя, гуляку, который занимается фигней, но любит поговорить.
Впрочем, есть и другие версии) Но вообще это ужасно интересно, потому что объединяет две моих любви - кулинарию и тексты. Если знаете что-то подобное, присылайте мне, я коллекционирую.