В HoReCa проще всего продать продукт с помощью аромамаркетинга — этот инструмент увеличивает продажи на 20%. Но как вызвать у клиента аппетит и мотивировать его забронировать стол или заказать доставку с помощью текстов в соцсетях или СМИ? Надо превратить синтаксические конструкции в инструкции по получению гастрономических удовольствий. Команда PR Partner делится советами, как писать, чтобы у аудитории текли слюнки.
0. Любите поесть, как кот Борис. Это базовый рубеж для food-копирайтера. Конечно, профи способен писать одинаково хорошо и о тормозных колодках, и о зубных имплантах. Но опыт разбивается о нехватку собственных вкусовых ощущений, отсутствие впечатлений о конкретном блюде. К примеру, по отзывам в сети сложно понять, на что похож вкус устриц — есть два лагеря: одни считают, что это еда богов, другие, что это странная белковая масса, политая лимонным соком. Стало понятнее, как описать деликатес? Нам тоже нет. Поэтому регулярно посещайте рестораны, пробуйте разную пищу, расширяйте «насмотренность» в мире еды.
1. Носите с собой записную книжку: фиксируйте мысли, ассоциации, метафоры, эмоции, которые ощущаете во время приема пищи. Это та самая убойная фактура, которая забудется через пять минут, но пригодится, когда начнете писать текст. Факты придают уверенности слогу, потому что «Я там был, мед, пиво пил».
2. Творите на голодный желудок. Работать, когда во рту не было ни росинки, ни кусочка хлеба, плохо, но только не для food-копирайтера. Ведь только о еде и начинаешь думать. Так раскрывается поэтичность слога, включается память на ароматы и вкусы, текст получается убедительным. Голодный голодного понимает лучше, чем сытый. Пишите так, чтобы у самого слюнки текли.
3. Стройте текст по принципу подачи блюд. Есть всего две строки в превью поста или лид в статье, чтобы убедить читателя изучить текст до конца. Первые строчки должны разбудить аппетит, основная часть убедить, что пора поесть, финальная строчка — побудить к действию.
4. Пишите просто о сложном. Это универсальный совет. Читатель должен понять, о чем вы рассказываете, а не потеряться в описании и закрыть пост/статью, ничего не поняв. Подарите эмоции, не перегружайте текст трехэтажными предложениями, пишите человеческим языком, избегайте слов-паразитов.
Пример: отрывок колонки нашего клиента — Mutti.
Оставьте свои контакты, и мы отправим вам чек-лист «Как отредактировать текст».
5. Используйте «вкусные слова». Они могут описывать подачу, аромат, текстуру блюда, его особенности и ценность (пользу, выгоду и пр.). Не констатируйте факт, что «шоколадный бриошь отлично подходит к чаю и кофе на завтрак», не используйте клише вроде «аппетитная булочка». Рассказывайте, как кусочки шоколада тают на языке, как аромат напоминает о завтраке у родной бабушки, погружайте читателя в процесс, дайте почувствовать себя первым лицом.⠀
На фото — одна из публикаций у блогера к 150 летию нашего клиента — Tabasco.