Без достойного питания, государство принимающие участия в войне не получит хорошего солдата, ведь хорошая еда дает воинам энергию. Во время войны, солдату просто необходима энергия, чтобы копать окопы, держать оборону круглосуточно, но и самое главное, хорошая еда поддерживает боевой дух. Русская и немецкая кухня, по составу продуктов, была практически одинакова, но у немцев были продукты которые удивляли наших бойцов.
У той и другой стороны были полевые кухни, но работали они по-разному. Немцев кормили горячей пищей только в обед, а красноармейцев два раза в сутки. У немцев рацион состоял из трех раз приема пищи, скудный завтрак, состоящий из хлеба с маслом или маргарином, бывал и мармелад, реже давали колбасу, а к этому суррогатное кофе из желудей, натуральный кофе был роскошью. Обед был самым сытным, солдаты получали половину дневной нормы калорий, ужин был легким, к хлебу добавляли колбасу или сыр, иногда три яйца, он позволял продержаться до утра. Как описана в книге немецкого автора про солдат воюющих на восточном фронте, солдаты на завтрак употребляли шестую часть, в обед съедали половину суточной нормы, вечером треть.
На обед был ржаной хлеб, мясо, оно могло быть из разных животных, в том числе и из лошади, рыбу, овощи, иногда были фрукты, сгущенку, порошок для пудинга, зелень. Обычно еду разогревали в полевых кухнях. Дополнительно немецких солдат снабжали продуктами из оккупированной европы, появились французские и итальянские вина.
Советские солдаты в отличие от немецких, получали на завтрак хорошую порцию каши, и удивлялись, как немцы пол дня держатся на желудевом кофе и хлебе.
Если полевая кухня не успела накормить часть бойцов, им выдавали сухой паек, состав немецкого был такой, 700 грамм хлеба, 200 грамм сыра или мяса, чай, сахар и сигареты в пачке 6 штук. У русских солдат сух пай состоял из сублимированного горохового супа, его можно было легко приготовить в полевых условиях, а главное он был питательным и вкусным.
Необычные продукты из сухого пайка, которые попадали к нашим в качестве трофей это, кофе в тюбиках со сгущенным молоком, достаточно добавить в кипяток и размешать. Консервированные вареные куриные яйца, а самый экзотичный продукт из немецкого сух пайка, для наших бойцов была сладость, смесь сливочного масла с медом. Когда Советские солдаты находили в захваченных блиндажах такие продукты, то он считался как удачный трофей.