К празднику или просто по-любви к красной рыбке Вам просто необходим этот рецепт. Поверьте, получается очень вкусно и ароматно!
Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума?
Начнем с того, что это рыбное блюдо, пришедшее к нам из Скандинавии. Скандинавская кухня проста, но при этом она по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Как гравлакс.
По-сути гравлакс – это любая красная рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывают специями и раньше... закапывали в землю.
Северные рыбаки так сохраняли свой улов, на будущее, когда рыбы добыли слишком много и съесть с разу было нельзя.
В результате такого "закапывательного" способа получалась невероятно нежная, тающая во рту рыбка.
Не пугайтесь! Закапывать мы ничего не будем!
Сейчас способ приготовления гравлакса существенно изменился. И для него Вам понадобится всего лишь контейнер с крышкой, либо отрез пищевой пленки или фольги.
Ну и, конечно, сама рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, форель, горбуша.
Семгу не берите, она часто бывает слишком жирной, а тут нужно все таки чуть по-суше.
Итак, теперь рецепт.
Ингредиенты:
1 кг красной рыбы (кета, форель, лосось - но желательно не семга)
2,5 с. л. крупной соли с небольшой горкой
2,5 ст. л. сахара без горки
1 ч. л. дробленного (не молотого!) черного перца горошком
3 горошины душистого перца (раздробить)
небольшой пучок свежего укропа (листики)
4-5 ч. л. коньяка или водки
Как готовить:
1. Рыбу нужно разделать на два филе с кожей, убрать все косточки пи помощи пинцета или руками. Хвостовую часть удалить, оставить только филе, где больше мякоти.
2. Сполоснуть каждый кусок филе под холодной проточной водой и насухо вытереть полотенцем. Выложить на бумагу, чтобы немного подсушилось и даже подвялилось.
Минут на 20-30.
3. Сбрызнуть рыбу коньяком или водкой, можно нанести с помощью кисти или руками. Желательно делать это только с той стороны где мякоть, а кожу не трогать.
4. В плоской тарелке смешать соль, сахар и дробленый перец. Обвалять филе в полученной смеси, придавливая мякоть рыбы сильнее к приправам.
5. Свежий укроп оборвать со стеблей и нарубить мелко. Мыть нужно заранее, и хорошенько просушивать. Для засолки рыбы нужен абсолютно сухой укропчик.
6. Далее есть два варианта действий. Первый - в контейнер выложить слой рыбного филе кожей вниз, присыпать красную мякоть слоем укропа и накрыть вторым слоем филе, мякоть к мякоти, чтобы кожа оказалась сверху. Прикрыть посуду крышкой или пленкой.
Второй вариант - также присыпать укропом мякоть филе и соединить обе половинки, так. чтобы получилась "целая" рыбешка. Обернуть все пищевой пленкой в плотный сверток.
И тот и другой способ рабочие и все зависит от того чего хочется в итоге. В первом случае рыбка будет посуше, во втором - сочнее.
7. Убрать подготовленную красную рыбку в холодильник на среднюю полку и оставить там на трое суток. В принципе можно и через сутки кушать, но через 3-4 дня красная рыбка будет такой ароматной, что не сравниться с малосольной суточной.
Попробуйте! Вам обязательно понравится это пикантный и необычный рецепт засолки.
Удачи вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!