Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Граавилохи или гравлакс: вкуснейшая рыбка, по которой все сходят с ума

Оглавление

К празднику или просто по-любви к красной рыбке Вам просто необходим этот рецепт. Поверьте, получается очень вкусно и ароматно!

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума?

Начнем с того, что это рыбное блюдо, пришедшее к нам из Скандинавии. Скандинавская кухня проста, но при этом она по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Как гравлакс.

По-сути гравлакс – это любая красная рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывают специями и раньше... закапывали в землю.

Северные рыбаки так сохраняли свой улов, на будущее, когда рыбы добыли слишком много и съесть с разу было нельзя.

В результате такого "закапывательного" способа получалась невероятно нежная, тающая во рту рыбка.

-2

Не пугайтесь! Закапывать мы ничего не будем!

Сейчас способ приготовления гравлакса существенно изменился. И для него Вам понадобится всего лишь контейнер с крышкой, либо отрез пищевой пленки или фольги.

Ну и, конечно, сама рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, форель, горбуша.

Семгу не берите, она часто бывает слишком жирной, а тут нужно все таки чуть по-суше.

Итак, теперь рецепт.

-3

Ингредиенты:

1 кг красной рыбы (кета, форель, лосось - но желательно не семга)
2,5 с. л. крупной соли с небольшой горкой
2,5 ст. л. сахара без горки
1 ч. л. дробленного (не молотого!) черного перца горошком
3 горошины душистого перца (раздробить)
небольшой пучок свежего укропа (листики)
4-5 ч. л. коньяка или водки

Как готовить:

1. Рыбу нужно разделать на два филе с кожей, убрать все косточки пи помощи пинцета или руками. Хвостовую часть удалить, оставить только филе, где больше мякоти.

-4

2. Сполоснуть каждый кусок филе под холодной проточной водой и насухо вытереть полотенцем. Выложить на бумагу, чтобы немного подсушилось и даже подвялилось.

Минут на 20-30.

3. Сбрызнуть рыбу коньяком или водкой, можно нанести с помощью кисти или руками. Желательно делать это только с той стороны где мякоть, а кожу не трогать.

-5

4. В плоской тарелке смешать соль, сахар и дробленый перец. Обвалять филе в полученной смеси, придавливая мякоть рыбы сильнее к приправам.

5. Свежий укроп оборвать со стеблей и нарубить мелко. Мыть нужно заранее, и хорошенько просушивать. Для засолки рыбы нужен абсолютно сухой укропчик.

6. Далее есть два варианта действий. Первый - в контейнер выложить слой рыбного филе кожей вниз, присыпать красную мякоть слоем укропа и накрыть вторым слоем филе, мякоть к мякоти, чтобы кожа оказалась сверху. Прикрыть посуду крышкой или пленкой.

-6

Второй вариант - также присыпать укропом мякоть филе и соединить обе половинки, так. чтобы получилась "целая" рыбешка. Обернуть все пищевой пленкой в плотный сверток.

И тот и другой способ рабочие и все зависит от того чего хочется в итоге. В первом случае рыбка будет посуше, во втором - сочнее.

7. Убрать подготовленную красную рыбку в холодильник на среднюю полку и оставить там на трое суток. В принципе можно и через сутки кушать, но через 3-4 дня красная рыбка будет такой ароматной, что не сравниться с малосольной суточной.

Попробуйте! Вам обязательно понравится это пикантный и необычный рецепт засолки.

-7

Удачи вам!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются