Недавно я писала о недавно открывшемся в Москве гастрокластере "Депо" и объясняла, почему это место мне не по душе. С Даниловским рынком, расположенным около метро "Тульская", у нас сложились куда более тёплые отношения. Он находится довольно близко от моего дома, поэтому я там бываю часто. И до недавнего времени это было самое подходящее место, чтобы купить нечто хитрое – например, свежего осьминога, турецкие сладости или, скажем, утку по-пекински. Сейчас-то и другие рынки (например, мой любимый Москворецкий) не отстают, а ещё 2-3 года назад Даниловский был едва ли не единственным.
Кстати, помню, что в 2015 году – в год Великой Реконструкции Даниловского рынка – я как раз работала неподалёку. И, когда коллеги впервые предложили сходить туда пообедать, я здорово удивилась и даже наморщила нос: мол, как это, купить на рынке кусок мяса и там же его есть?.. Дичь какая-то!
... кстати, про дичь! Так называется одно из самых известных кафе на Даниловском: "Федя, дичь!". Но я, правда, там ещё ни разу не была, не довелось. Зато ресторанчики национальных кухонь внутри рынка (корнеры, если быть точной) успела изучить довольно подробно. И о каждом составить своё мнение. Итак:
- "Индийская точка". Я люблю индийскую кухню, а на Даниловском рынке она появилась в Москве в числе первых. О разнообразии меню судить не могу, потому что в 95% случаев я заказываю в индийском кафе одно и то же блюдо: чикен тикка масала максимальной остроты. Все готовят его по-разному, поэтому мне не надоедает. Вот и на Даниловском - вкусно! Правда, от смены повара зависит, сделают ли они блюдо из куриных бёдер или грудок (я больше люблю бёдра). Неоспоримый плюс этой точки - солидная порция риса басмати и лепёшка наан уже входит в стоимость, в то время как во многих индийских кафе их нужно заказывать отдельно. Обойдется это счастье примерно в 550 рублей. Да, и ещё здесь хорош манговый ласси: самое то, чтобы заглушить остроту после огненного обеда.:)
- Buta Sweets. Турецкие сладости. Молодой человек, торгующий в этой палатке, уверяет, что его товар - прямые поставки из Стамбула. И, судя по вкусу, со всей ответственностью говорю: не обманывает! Рахат-лукум точно такой же, как я покупала в лавочках в Стамбуле, пахлава тоже выше всяких похвал. Мой безусловный фаворит - барбарисовый лукум с начинкой из орехового крема.
Нельзя спорить с очевидным: получается примерно вдвое дороже, чем в Стамбуле. Редко когда я оставляю в этом корнере менее 2000 рублей, если покупаю сладости домой. Ну, доставка из Турции тоже стоит денег... Зато чашки сваренного на песке кофе с кусочком пахлавы или лукума достаточно, чтобы вспомнить вкус отпуска.:)
- Следующее заведение -- Тажинерия, марокканская кухня. В Марокко я была один-единственный раз, давно, в 2010 году, причём в неудачном отеле со "всем включенным", так что оценить марокканскую кухню толком не успела. Но точно поняла, что фишка этой кухни -- в тажине, специальной куполообразной кастрюле для приготовления еды. И запомнила единственное блюдо, которое удавалось повару в нашем отеле -- курицу с лимонами, приготовленную в тажине, и кускус. Это было вкусно. На Даниловском рынке тоже готовят вкусно -- и не только с лимонами.
- Chowder&Pie. Знаменитый бостонский чаудер и, соответственно, пироги. Честно говоря, от этого корнера (и его продукции) я не пришла в восторг, хотя попробовать очень хотелось. Очевидно, тут очень простая логика: суп с морепродуктами нужно есть там, где водятся морепродукты. Что ж, может быть, в моей жизни ещё когда-нибудь случится Бостон -- там и попробую суп (без чаепития обойдёмся!).
- Три утки. Китайская кухня, а точнее -- моноконцепция: только утка! Я предпочитаю покупать целую утку по-пекински и уносить её домой, чтобы съесть в кругу семьи и под бутылку хорошего красного вина. Это удовольствие обходится чуть дороже 2500 рублей (без вина, конечно, вино покупается отдельно). Можно купить половинку утки или четверть (цена уменьшится пропорционально), также в меню есть лапша, рис и паровые булочки с уткой.
- Во. Вьетнамская кухня. Слышала мнение, будто именно на Даниловском рынке подают самый-самый эталонный фо бо в Москве... Не уверена, соглашаться ли (мне, например, в другом месте нравится больше), однако очереди, которые стабильно собираются перед вьетнамским корнером, это подтверждают. Правда, очередь довольно быстро движется, так что ждать не приходится. Ну и да, действительно вкусный суп, и жареные блинчики-нэмы тоже хороши. А вот от мангового шейка я не в восторге -- для меня слишком сладко, мне больше по душе индийская манера обращения с манго, то есть смешивание его с йогуртом.
- Crepes. Блины (точнее, пшеничные блинчики и гречневые несладкие галеты, всё как во Франции!), а также бельгийские вафли с разнообразными начинками. Это тот редкий случай, когда мне, в принципе равнодушному к сладостям человеку, сладкие блюда понравились больше несладких. Бельгийские вафли с фруктами и шоколадом буквально тают во рту: в меру хрустящие, пышные, свежие, избытка теста не чувствуется, фруктов -- щедрая порция. Ну а галеты... пробовала, кажется, с лососем, а ещё самый традиционный -- с ветчиной, сыром и яичницей. Ну блин и блин. Вкуснее, пожалуй, чем в "Шоколаднице", но не более того.
- Кухня Кипра. Вот тут, увы, разведу руками. Видела, как по рынку разбредаются люди с огромными тазиками греческого салат на подносах (из этого заведения), но сама не пробовала - я не настолько ценитель правильного оливкового масла и феты, а порезать помидоры с перцем могу и дома... Зато брала попробовать салат табуле. Как-нибудь, возможно, зайду за горячим: вдруг у них мусака хорошая... но хотя мусака и у меня дома хорошая получается.:)
- The Hummus. Еврейская кухня. Я люблю хумус, люблю фалафель и могу с уверенностью сказать: это был далеко не самый вкусный фалафель с хумусом в моей жизни... Нет, не скажу, что совсем уж невкусно, но и не восторг. На этом, пожалуй, отзыв можно окончить: второй раз я туда не вернулась.
- My Gelato. Итальянское мороженое. Здесь я нашла мороженое с горгонзолой, которое полюбила в итальянском городке Сан-Джиминьяно (хотя то было ещё и с грецкими орехами), и осталась очень довольна. Попутно оценила достойный ассортимент -- примерно такой же, какой мы привыкли видеть в итальянских джелатериях: заявлено, что более 40 вкусов. Но я больше ничего не попробовала: не могу за один раз съесть много мороженого. Цены средне-кусачие: 150 рублей за один шарик.
- Любовь Пирогова. Я не могу назвать себя любительницей пирогов: в семье никогда не было принято их печь. Те, что подают в "Любови Пироговой", для меня идеальны: очень тонкое тесто и много начинки. Мои безусловные фавориты - пирог с копчёной паприкой и курицей, а также с картошкой в сливочном соусе и беконом. Сладкие пока ещё не пробовала (я не сладкоежка), но знаю, что очень хвалят маковый.
Щепка. Копчёное мясо и рыба, а также сандвичи и салаты с их участием, — это всё, конечно, хорошо, но моя цель в этом корнере другая: артишоки. Здесь они абсолютно идеальны, вот точно как в Риме. Цена, правда, негуманная: 290 рублей за 100 грамм. То бишь за 5-6 штучек придётся заплатить порядка 1000 рублей... зато это очень вкусно!
Какой мой вывод? Вкусно? Да, очень! Дорого? Отчасти. Модно? Не знаю, никогда не понимала, что означает мода в гастрономических вопросах...
Что же касается покупки продуктов, то на Даниловском рынке я подходила только к прилавку с рыбой и морепродуктами -- и только в то время, пока он был уникальным. С тех пор, как всякие изыски вроде осьминога, рапанов и гребешков стали появляться на моём любимом Москворецком рынке (причём дешевле!), я покупать тут морепродукты перестала. Ну а овощи-фрукты, сыры и мясо и не покупала никогда -- действительно дорого.
А вы бывали на этом рынке? Нравится? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: