Найти тему
Ace-Alex

Готовим батат

Сырой батат
Сырой батат

Бата́т (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые; известен также под названиями «кумара» и «сладкий картофель». Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Помимо клубней, в пищу используются также молодые листья и побеги — их едят как зелень.

Сегодня в магазине на глаза попался батат. Возникла мысль, а почему бы и нет. В результате купили.

Три клубня на фотографии выше потянули на полтора килограмма и стоили порядка 250 рублей.

Дома это чудо было хорошо вымыто, нарезано дольками вместе с кожурой. Затем соль, перец, паприка, сушёная зелень и растительное масло. Вышло так.

Батат.
Батат.

Полчаса постояло. И на 20 минут в духовку.

Батат.
Батат.

Сильно вторая и третья фото не отличаются. Но третья, это уже после духовки. Готовый продукт.

Жена сказала, что по вкусу как перемёрзшая картошка. Мне напомнило запечённую в духовке тыкву. Я вырос на Дону, там это было обычное блюдо. Дети просто поели, сказали, что вкусно, но восторга не проявили.

В общем, необычно, быстро, недорого, но и ничего особенного. Можно использовать как гарнир если хочется удивить гостей или разнообразить стол. Но и ожидать волшебного вкуса или какого иного вау-эффекта точно не стоит.

Всем приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются