Бата́т (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые; известен также под названиями «кумара» и «сладкий картофель». Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Помимо клубней, в пищу используются также молодые листья и побеги — их едят как зелень.
Сегодня в магазине на глаза попался батат. Возникла мысль, а почему бы и нет. В результате купили.
Три клубня на фотографии выше потянули на полтора килограмма и стоили порядка 250 рублей.
Дома это чудо было хорошо вымыто, нарезано дольками вместе с кожурой. Затем соль, перец, паприка, сушёная зелень и растительное масло. Вышло так.
Полчаса постояло. И на 20 минут в духовку.
Сильно вторая и третья фото не отличаются. Но третья, это уже после духовки. Готовый продукт.
Жена сказала, что по вкусу как перемёрзшая картошка. Мне напомнило запечённую в духовке тыкву. Я вырос на Дону, там это было обычное блюдо. Дети просто поели, сказали, что вкусно, но восторга не проявили.
В общем, необычно, быстро, недорого, но и ничего особенного. Можно использовать как гарнир если хочется удивить гостей или разнообразить стол. Но и ожидать волшебного вкуса или какого иного вау-эффекта точно не стоит.
Всем приятного аппетита.