Если признаться честно, я тот еще повар-кондитер. Если с несладкими блюдами контакт налажен. Конечно, они не выглядят так же красиво, как в мишленовском ресторане, но и я не готовлю на продажу. А вот с выпечкой дела обстоят очень и очень плохо. Шоколадные пирожные и кексы получаются похожими на коровьи лепешки. Обычные бисквиты никогда не поднимаются нормально, а выглядят, как приплюснутый сверху блин. Сливки любой жирности еще ни разу не взбились как надо. Но я не опускаю руки и накопила достаточное количество способов замаскировать свой провал. На всякий случай поделюсь. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Хлеб получился не мягким
Для хлебного теста нужна магия, не иначе. У моей бабушки, например, хлеб всегда получался очень пышным и вкусным. У меня, к сожалению, ручки растут не оттуда, поэтому очень часто булки попросту не поднимаются. Даже если делать все в точном соответствии с рецептами Джейми Оливера или других поваров, вымерять граммовки и следовать их «секретам», итоговый продукт больше похоже кирпич, из которого строят дома.
Если у вас получается также – не отчаивайтесь. Поможет хлебопечка (с которой у моей, такой же рукозадой, подруги получаются воздушные чиабатты и французские багеты) или здоровый оптимизм.
Я просто нарезаю неудавшуюся буханку кубиками или полосочками и обжариваю в масле с чесноком. По настроению могу их сначала подсушить в духовке. И катастрофа становится весьма презентабельными сухариками.
Бисквит сухой
Уж не знаю, какие заклинания надо произносить над бисквитами, но они у меня никогда не получались пышными и влажными. Даже те, что продаются в готовых пачках (остается добавить воду, масло и яйцо), становятся плоскими и сухими, либо плоскими и сырыми.
Решение тут тоже есть. Для таких случаев нужно иметь в холодильнике баллон со взбитыми сливками. Готовый, остывший, сухой бисквит прокалываю зубочисткой или вилкой в разных местах, поливаю вареньем или сахарным сиропом (200 гр сахара на 25 мл воды). А сверху украшаю свой позор пеной из взбитых сливок. Ещё ни разу никто не жаловался на этот «торт», хотя он предполагался как бисквит.
Сырой просто отправляю допекаться, он становится сухим и приплюснутым, поэтому я возвращаюсь к сиропу или варенью.
Треснувший торт
Это ещё одна моя вечная проблема – корж для торта трескается и верхушка выглядит как пересохшая лужа. Хотя внутри получается весьма вкусно. Чаще всего это происходит с шоколадными коржами. Говорят, слишком высокая температура духовки дает такой эффект, но сколько бы я ни ставила (и 180, и меньше), результат всегда один – рваный верх. Да и шут с ней!
При помощи нитки срезаю жуткую верхушку, под ней появляется весьма аппетитный корж. А свой провал крошу и посыпаю торт сверху. Если кто-то спросит, отвечаю «Я художник, я так вижу» и больше никто не пристает с дурацкими вопросами.
С другой стороны, это же торт! Просто переворачиваю кусок коржа аппетитной стороной и перестаю морочить себе голову всякой ерундой.
А как вы справляетесь с провалами на кухне? Пишите в комментариях.
Но есть у меня один рецепт шарлотки, которая получается всегда.