Найти тему
Сказки бабы Мани

3 способа спасти выпечку, если она не получилась

Оглавление

Если признаться честно, я тот еще повар-кондитер. Если с несладкими блюдами контакт налажен. Конечно, они не выглядят так же красиво, как в мишленовском ресторане, но и я не готовлю на продажу. А вот с выпечкой дела обстоят очень и очень плохо. Шоколадные пирожные и кексы получаются похожими на коровьи лепешки. Обычные бисквиты никогда не поднимаются нормально, а выглядят, как приплюснутый сверху блин. Сливки любой жирности еще ни разу не взбились как надо. Но я не опускаю руки и накопила достаточное количество способов замаскировать свой провал. На всякий случай поделюсь. Вдруг кому-нибудь пригодится.

Хлеб получился не мягким

Для хлебного теста нужна магия, не иначе. У моей бабушки, например, хлеб всегда получался очень пышным и вкусным. У меня, к сожалению, ручки растут не оттуда, поэтому очень часто булки попросту не поднимаются. Даже если делать все в точном соответствии с рецептами Джейми Оливера или других поваров, вымерять граммовки и следовать их «секретам», итоговый продукт больше похоже кирпич, из которого строят дома.

Мой хлеб никогда не получается таким, как на картинке
Мой хлеб никогда не получается таким, как на картинке

Если у вас получается также – не отчаивайтесь. Поможет хлебопечка (с которой у моей, такой же рукозадой, подруги получаются воздушные чиабатты и французские багеты) или здоровый оптимизм.

Я просто нарезаю неудавшуюся буханку кубиками или полосочками и обжариваю в масле с чесноком. По настроению могу их сначала подсушить в духовке. И катастрофа становится весьма презентабельными сухариками.

Бисквит сухой

Уж не знаю, какие заклинания надо произносить над бисквитами, но они у меня никогда не получались пышными и влажными. Даже те, что продаются в готовых пачках (остается добавить воду, масло и яйцо), становятся плоскими и сухими, либо плоскими и сырыми.

Мой сегодняшний провал. Знакомьтесь - сухой и плоский бисквит!
Мой сегодняшний провал. Знакомьтесь - сухой и плоский бисквит!

Решение тут тоже есть. Для таких случаев нужно иметь в холодильнике баллон со взбитыми сливками. Готовый, остывший, сухой бисквит прокалываю зубочисткой или вилкой в разных местах, поливаю вареньем или сахарным сиропом (200 гр сахара на 25 мл воды). А сверху украшаю свой позор пеной из взбитых сливок. Ещё ни разу никто не жаловался на этот «торт», хотя он предполагался как бисквит.

Сырой просто отправляю допекаться, он становится сухим и приплюснутым, поэтому я возвращаюсь к сиропу или варенью.

Треснувший торт

Это ещё одна моя вечная проблема – корж для торта трескается и верхушка выглядит как пересохшая лужа. Хотя внутри получается весьма вкусно. Чаще всего это происходит с шоколадными коржами. Говорят, слишком высокая температура духовки дает такой эффект, но сколько бы я ни ставила (и 180, и меньше), результат всегда один – рваный верх. Да и шут с ней!

При помощи нитки срезаю жуткую верхушку, под ней появляется весьма аппетитный корж. А свой провал крошу и посыпаю торт сверху. Если кто-то спросит, отвечаю «Я художник, я так вижу» и больше никто не пристает с дурацкими вопросами.

С другой стороны, это же торт! Просто переворачиваю кусок коржа аппетитной стороной и перестаю морочить себе голову всякой ерундой.

А как вы справляетесь с провалами на кухне? Пишите в комментариях.

Но есть у меня один рецепт шарлотки, которая получается всегда.

Еда
6,93 млн интересуются