Известно, что французская кухня славится не менее чем китайская. Во Франции готовят из продуктов со всего мира. Привозные овощи и фрукты выглядят красиво, но твёрдые, без вкуса и запаха. Конечно их собирают ещё зелёными, пока довезут они принимают товарный вид. Помню Ленинградцы посыпали сахаром астраханские арбузы с огуречным вкусом.
Поэтому французы больше доверяют своим производителям. Они без колебаний берут "Сто процентов французское", что стоит намного дороже импортных продуктов. Например, картошка из Австралии дешевле местной.
Я не советую покупать во Франции полуфабрикаты.
Например, я не покупаю фарш. На вид они свежие и красивые. Распакуешь внизу может оказаться смесь совсем не мясного цвета. Похоже они подкладывают старые остатки.
Тоже самое с готовыми котлетами из фарша. Да ещё после варки, жарки и парки всегда твёрдые и сухие. Французы их, как и мясо, едят недожаренными с кровью, но я так не люблю.
Колбасные изделия - это то в чём я совсем не разбираюсь. Они здесь не такие как у нас, ни по вкусу ни по своему запаху.
Здешняя круглая капуста очень плотная и твёрдая. Плохо пригодна для салатов и солений. Цветные или другие виды капусты не беру.
Что касается маринованных овощей и солений. Редко беру - не нравится.
Продукты которых не перепробовать
Молочные продукты. Сыры делают как из коровьего так и козьего молока. Можно пробовать любые, они разнообразны по вкусу и по запахам.
Здесь большой выбор морепродуктов. Несмотря на то, что добыты в своих средиземноморских и северо-атлантических водах, стоят они очень дорого. А деликатесы, как кальмары, мидии и устрицы можно один раз попробовать. Это на любителей.
Не любят французы жирное мясо, поэтому оно стоит дешевле. Причём, самое дешёвое мясо - это свинина. Мало, кто их покупает, разве что на барбекю. А вот жамбон, сыровяленый свиной окорок, очень популярен. Он подаётся с салатами к вину и даже к дыне.
Говорят французы едят лягушек и улиток. В гостях их не подавали. В меню ресторанов не встречал и рекламы по ТВ не видел.
Мой рацион.
Здесь живу двадцать лет. Первые дни во Франции мы перепробовали всё. Начинали с китайских супнаборов. Сейчас у меня свой постоянный список. Из мяса - говядина, баранина и куры. Овощи - китайская капуста, сельдерей, картошка, морковь, фенхель, перец, помидоры, баклажаны. Редко беру огурцы и кабачки. Чеснок и лук всегда. Макароны разные французского и итальянского производства. Рис только круглый. Для жарки использую подсолнечное масло.
Оливковым маслом заливаю салаты.
Очень славится дижонская горчица. На её основе готовят разные майонезы и кетчупы. Есть реклама, где в самолёте Барак Обама просит повара горчицу из Дижона. Томатной пастой не пользуюсь. Свежие помидоры у меня идут для любых блюд.
Ах да, ещё французские батоны. Ими не наешься. На вид пышные, внутри толстой корочки сплошной воздух. А ещё каждый день надо бегать за ним. Пеку хлеб на машинке из готовой мучной смеси с дрожжами.
Продолжение следует...
Благодарю за внимание