Подобно Индии и Шри-Ланке, Восточная Африка отвела свои высокогорья для чайных плантаций, высаженных ещё британскими колонизаторами в XIX веке. До того, как традиционный напиток стал популярен во всем мире, жители Индии проводили массу экспериментов и добавляли в чай различные специи. Так и получился чай масала.
В Восточной Африке поступили по-другому. Они посчитали, что одна единственная специя подарит напитку уникальный аромат и приятный вкус. Сделали ставку на кардамон и не прогадали.
Рецепт чая с кардамоном
Понадобится:
- 700-1400 мл воды;
- 3-4 чайных ложки чая Эрл Грей;
- 6 стручков зеленого кардамона (можно заменить и сушенным);
- Молоко по вкусу;
- Мед или сахар.
Рецепт этого напитка немного отличается от стандартного заваривания кипятком чайных листьев.
Необходимо сложить чай и слегка измельченные стручки кардамона в кастрюльку. Залить водой и довести до кипения. Добавить молоко, чтобы превратить смесь в бледно-бежевую и подсластить. А затем снова довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня и дать вареву немного настояться. Процедить и подавать на стол.
Пряный аромат чая с кардамоном отлично бодрит и может послужить отличной заменой утреннему кофе. Считается, что кардамон отлично освежает дыхание, бодрит и улучшает пищеварение.