В середине сентября я убрала горшочек с шестью высаженными луковицами крокусов в холодильник. Искренне надеялась, что до Нового года никаких забот они мне не доставят. Так вот нет же )) Они уже в конце октября что-то начали вынюхивать в нашем холодильнике своими белоснежными носами. Думаю, строили даже коварные планы на новогоднюю ночь. Но меня не проведёшь: я нашла, у кого совета спросить.
Не так давно под записью о том, как я укореняла эти крокусы, мои читатели стали оставлять комментарии о том, что у них тоже крокусы уже просыпаются. Там и фотографии классные есть, бодрые такие — сильно поднимают настроение. Благодаря знатокам, мне удалось выяснить, как действовать в такой ситуации.
Главным моим экспертом по крокусам стала одна из любимых подписчиц, Ольга Кислюнина. Она агроном-агрохимик по образованию и более 40 лет занимается луковичными.
Вот, что она посоветовала мне сделать, когда я спросила её, что же мне делать теперь и не заболеют ли, если сразу из холодильника в тепло и на свет определить:
Палисадничек, конечно сразу нельзя! Для них это будет стрессом. Температуру надо повышать постепенно, если есть возможность повышать на 2 градуса за три дня. Или "выводить на прогулку" из холодильника в чуть более тёплое помещение на пару часов (через каждые 3-4 дня увеличивать время выгула на час). У Вас вероятно должно быть прохладно под ванной. Впрочем Вы лучше меня сориентируетесь как и где это сделать в Ваших условиях. Я знаю, что у Вас всё получится!!!
И я бы уже начала приучать их к свету, но меня смущает пока разница в размерах росточков. Взгляните вот на самый высокий из них:
А самые мелкие выглядят вот так:
Ну, и есть ещё промежуточные варианты:
И я вот пока эту запись не начала готовить, сомневалась, можно ли уже начинать закаливающие процедуры, если на таких разных стадиях все находятся. 13 росточков, а одинаковых-то нет.
Как же понять, можно ли им уже на свет или рано ещё?
Я нашла несколько источников информации по этому вопросу. Даже учебники для студентов, обучающихся по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство», почитала. И вот какой ответ на свой вопрос получила:
- ориентироваться следует на самые маленькие росточки из всех. Их высота должна быть не ниже 5 см
- каждый росточек должен быть плотным на ощупь, не пустым
- если в горшке есть дренажные отверстия, из них должны обильно выступать корешки луковиц.
Так что мои пока сидят. Некуда торопиться. Ждём.
А благодаря Ольге я знаю, что делать, когда придёт время. Спасибо 🙏
А Ваши крокусы как? Расскажите! Покажите фото в комментариях! Обсудим 😊
Спасибо большущее, что ставите моим записям 👍, комментируете их и подписываетесь на канал. Для меня это очень-очень важно! Ещё прошу Вас делиться ссылками на мои записи чаще 😊