Найти в Дзене

Как несвежие бутерброды помогли спасти питейные заведения Нью-Йорка XIX века

В большинстве стран питейные места закрыты или работают на определенных условиях. Не так просто нынче заядлому гуляке или бодрой компании провести вечер в уютном баре. Это не сухой закон, но приятного мало. А история знает и более суровые времена. Например, нью-йоркские заведения для обхода закона подавали алкоголь с бутербродами месячной давности.

В 1896 году грозной силой, с которой нужно было считаться, был сенатор штата Джон Рейнс. Его закон о налоге на спиртные напитки был направлен на сокращение потребления алкоголя в Нью-Йорке и пользовался поддержкой Теодора Рузвельта, тогдашнего комиссара полиции Нью-Йорка, который расправлялся с пороками в городе. Закон Рейнса запрещает продажу спиртных напитков по воскресеньям, за исключением отелей. Поскольку воскресенье было самым загруженным днем ​​продаж для многих городских баров (отчасти из-за того, что многие горожане работали по шесть дней в неделю, что сделало воскресенье единственным днем, в который они могли выпить пинту пива), убыток обещал быть значительным для владельцев заведений, торгующих алкоголем.

Юридически отель был определен как заведение с рестораном и не менее 10 номерами, и в течение следующих нескольких месяцев владельцы более 1000 салонов превратили свой бизнес в салун-отели, что позволило им подавать спиртные напитки. Семь дней в неделю в любое время. Во многих случаях комнаты в этих так называемых отелях закона Рейнса сдавались в аренду проституткам. Как писала New York Times в апреле 1896 г. [ PDF ], любой гость этих заведений мог приобрести спиртное по своему выбору по воскресеньям, если заказ на еду был размещен до заказа алкоголя.

Но что понималось у них под словом «еда»? Ответ прост — бутерброд. В статье New York Times повторяется, что бутерброд считается блюдом, и также отмечается, что «вопрос о потреблении заказанной еды серьезно не рассматривался в связи с требованиями акцизных напитков».

И в этом бармены нашли еще одну лазейку: закон Рейнса был сфокусирован на заказе еды, но не требовал, чтобы эта еда была съедена — так что одну и ту же еду теоретически можно было подавать снова и снова, если посетитель к ней не притронулся.

Это блюдо стало известно как бутерброды Рейнса. По словам драматурга Юджина О’Нила, это были «старые иссушенные развалины запыленного хлеба и мумифицированной ветчины или сыра, которые на самом деле съел бы только самый пьяный мужлан». Также в меню некоторых заведений были бутерброды, которые на самом деле были сделаны из резины, или даже бутерброды из кирпича, которые, как писал Джейкоб Риис, «состояли из двух кусков хлеба с кирпичом посередине, выставленных на прилавок, в насмешку над государственным закон, запрещающим подавать напитки без «еды».

К несчастью для владельцев отелей, их блестящие обходные пути в конце концов свернулись. В 1905 году «Комитет четырнадцати» [ PDF ] был основан как гражданская ассоциация, чтобы обеспечить закрытие отелей, которые, по их мнению, были причиной роста проституции в городе. Комитет организовал обследование «отелей», и к 1911 году большинство «отелей Рейнса» закрылись, унеся с собой заплесневелые бутерброды. Закон Рейнса оставался в силе до тех пор, пока не был отменен в 1923 году.

Эта история наглядно показывает, что упорство и оптимизм способны вывести предприятие из большинства сложных ситуаций. А у нас сегодня не такая уж и большая беда, ведь пандемия не на всегда. Хотелось бы надеяться.

Пост с нашего сайта redpunch.ru

Еда
6,93 млн интересуются