503 подписчика

Торт заливной с фруктами и кусочками бисквита

197 прочитали
здесь в крем добавила пищевой краситель
здесь в крем добавила пищевой краситель

На моем канале много заливных пирогов, а вот торт впервые.

Торт заливной – звучит немного странно, но так его зовут мои домашние.

Есть торты, которые украшают стол. Нарядный, дорогой, торжественный торт потребует мастерства, особых навыков и не совсем дешевых продуктов. А есть торты, которые любимые и почти дежурные, с которыми особо не переживаешь – получится удачно при любом раскладе. Так вот заливной торт из второй категории.

Его вкус и аромат можно регулировать самостоятельно. Мой рецепт лишь основа. Не бойтесь уменьшать количество сахара, если не любите сладкий десерт.

Благодаря фруктам, можно каждый раз получать и новый вкус. Фруктовое ассорти делаем из любого набора фруктов. Вот какие фрукты вы любите, такие и подойдут. Можно и ягоды добавлять.

Последний раз я вообще брала консервированную смесь кусочков экзотических фруктов в жестяной банке. На соке замочила желатин, а фрукты использовала для самого торта.

Получился очень вкусным, там были ананасы, папайя и пр. экзотика. А еще я покрошила замороженный чернослив.
Получился очень вкусным, там были ананасы, папайя и пр. экзотика. А еще я покрошила замороженный чернослив.

Сколько фруктов? Примерно (!) такую же горку, какая у вас получится из кубиков порезанного бисквита.

Весь процесс приготовления выглядит так: кусочки фруктов и нарезанный кубиками бисквит все по 1,5х 1.5 см ( но это я так делаю - а вы сами решайте), выкладываем в силиконовую форму и заливаем сметанным кремом с введенным в него желатином.

Ставим в холодильник. Через пару часов переворачиваем на блюдо и снимает с торта силиконовую оболочку.

Бисквит. Самый простой

3 яйца взбить со стаканом сахара, добавить стакан муки, 1ч/л загашенной соды или 2ч/л готового разрыхлителя, еще раз запустить в смесь миксер. Затем вылить тесто в смазанную маслом форму. В разогретой до 200 гр. духовке он прекрасно поднимется.

вот он мой последний. Немного передержала, но на вкусе не отразилось
вот он мой последний. Немного передержала, но на вкусе не отразилось

Минут через 25 можно проверять готовность деревянной шпажкой или простой спичкой. Готовый бисквит не налипает на древесину. Возможно у вас уже есть свой апробированный рецепт бисквита? Тогда еще проще. Нет желания печь? Времена дефицита давно в прошлом – можно купить готовый.

Сметанный крем

Здесь тоже все просто. Не нужно отстаивать сметану – с желатином она схватится. Достаточно взбить 1 литр сметаны (любой жирности) со стаканом сахара и капелькой ванилина. В этот момент можно туда добавить пищевой краситель, но и без него тоже неплохо))).

На моем канале много заливных пирогов, а вот торт впервые. Торт заливной – звучит немного странно, но так его зовут мои домашние.  Есть торты, которые украшают стол.-4

Сахар подсыпайте постепенно. Так он лучше расходится, и можно пробовать, чтобы получить наиболее приятный для вас вкус.

Желатин растворяем и доводим до рабочего состояния согласно инструкции на пакетике. Я на литр сметаны беру 40 гр обычного желатина. Замачиваю его на соке или на молоке.

20 гр, это столовая ложка, и обычно на нее требуется 1 ст жидкости, у нас двойная порция, поэтому сразу беру небольшой ковшик, чтобы в нем и нагреть, но лью жидкость без фанатизма (чуть меньше 2-х стаканов)

Есть один момент, на который нужно обратить внимание – когда пришло время смешать желатин со сметаной, все остальное должно уже лежать в форме. Крем быстро схватывается, а ему не мешает немного сочности своей отдать кусочкам бисквита – чуть их пропитать.

Самое главное забыла, пришлось редактировать. Из тех пропорций, что я дала, получится два торта. Одного нам всегда мало. Если у вас в наличие одна силиконовая форма или мало едоков, смело все пропорции делите наполовину. Кроме бисквита - бисквит лишним не бывает)))

Очень рекомендую - попробуйте, и этот #тортик станет находкой, когда "хочется чего-нибуть вкусненького, но не жирного, сладкого, но не приторного, печеного, но полезного"
Приятного аппетита!