На моем канале много заливных пирогов, а вот торт впервые.
Торт заливной – звучит немного странно, но так его зовут мои домашние.
Есть торты, которые украшают стол. Нарядный, дорогой, торжественный торт потребует мастерства, особых навыков и не совсем дешевых продуктов. А есть торты, которые любимые и почти дежурные, с которыми особо не переживаешь – получится удачно при любом раскладе. Так вот заливной торт из второй категории.
Его вкус и аромат можно регулировать самостоятельно. Мой рецепт лишь основа. Не бойтесь уменьшать количество сахара, если не любите сладкий десерт.
Благодаря фруктам, можно каждый раз получать и новый вкус. Фруктовое ассорти делаем из любого набора фруктов. Вот какие фрукты вы любите, такие и подойдут. Можно и ягоды добавлять.
Последний раз я вообще брала консервированную смесь кусочков экзотических фруктов в жестяной банке. На соке замочила желатин, а фрукты использовала для самого торта.
Сколько фруктов? Примерно (!) такую же горку, какая у вас получится из кубиков порезанного бисквита.
Весь процесс приготовления выглядит так: кусочки фруктов и нарезанный кубиками бисквит все по 1,5х 1.5 см ( но это я так делаю - а вы сами решайте), выкладываем в силиконовую форму и заливаем сметанным кремом с введенным в него желатином.
Ставим в холодильник. Через пару часов переворачиваем на блюдо и снимает с торта силиконовую оболочку.
Бисквит. Самый простой
3 яйца взбить со стаканом сахара, добавить стакан муки, 1ч/л загашенной соды или 2ч/л готового разрыхлителя, еще раз запустить в смесь миксер. Затем вылить тесто в смазанную маслом форму. В разогретой до 200 гр. духовке он прекрасно поднимется.
Минут через 25 можно проверять готовность деревянной шпажкой или простой спичкой. Готовый бисквит не налипает на древесину. Возможно у вас уже есть свой апробированный рецепт бисквита? Тогда еще проще. Нет желания печь? Времена дефицита давно в прошлом – можно купить готовый.
Сметанный крем
Здесь тоже все просто. Не нужно отстаивать сметану – с желатином она схватится. Достаточно взбить 1 литр сметаны (любой жирности) со стаканом сахара и капелькой ванилина. В этот момент можно туда добавить пищевой краситель, но и без него тоже неплохо))).
Сахар подсыпайте постепенно. Так он лучше расходится, и можно пробовать, чтобы получить наиболее приятный для вас вкус.
Желатин растворяем и доводим до рабочего состояния согласно инструкции на пакетике. Я на литр сметаны беру 40 гр обычного желатина. Замачиваю его на соке или на молоке.
20 гр, это столовая ложка, и обычно на нее требуется 1 ст жидкости, у нас двойная порция, поэтому сразу беру небольшой ковшик, чтобы в нем и нагреть, но лью жидкость без фанатизма (чуть меньше 2-х стаканов)
Есть один момент, на который нужно обратить внимание – когда пришло время смешать желатин со сметаной, все остальное должно уже лежать в форме. Крем быстро схватывается, а ему не мешает немного сочности своей отдать кусочкам бисквита – чуть их пропитать.
Самое главное забыла, пришлось редактировать. Из тех пропорций, что я дала, получится два торта. Одного нам всегда мало. Если у вас в наличие одна силиконовая форма или мало едоков, смело все пропорции делите наполовину. Кроме бисквита - бисквит лишним не бывает)))
Очень рекомендую - попробуйте, и этот #тортик станет находкой, когда "хочется чего-нибуть вкусненького, но не жирного, сладкого, но не приторного, печеного, но полезного"
Приятного аппетита!