Сегодня готовлю одно из самых любимых блюд нашей семьи-хачапури по-аджарски.
Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.
Кол-во продуктов рассчитано на 3 хачапури.
Начнём с теста:
Смешиваю тёплое молоко, тёплую воду, соль, сахар и дрожжи. Даю постоять несколько минут.
В другую миску просеиваю муку.
К дрожжевой смеси добавляю яйцо и растительное масло,
перемешиваю смесь, выливаю в муку. Сначала Размешиваю венчиком, можно ложкой. Потом начинаю месить тесто руками. Вымешивая в течение 10 минут.Затем тесто накрываем и убираем в тёплое место на 1 час.
Пока тесто отдыхает займёмся начинкой.
Чтобы приготовить начинку нам понадобится: миска, тёрка, один попугай и сыр))
Сыр трём на крупной тёрке. При необходимости, можно посолить начинку, если сыр попался не солёный.
Спустя час тесто подошло. Достаём его, обминаем и делим на три части. Оставляем одну, Остальное убрать и накрыть. . Из кусочка Теста сформировать шарик и раскатать лепёшку толщиной в пол сантиметра.
Выложите понемногу сыра с двух сторон.
Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по краям.
Расправьте хачапури и поместите начинку в лодочку.
На смазанный растительным маслом противень выкладываем хачапури, бортики смазываем яйцом.
На начинку кладём по кусочку сливочного масла.
Отправляем в разогретую до 250° духовку на 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбить в каждую лодочку по одному яйцу. (Но я добавляю только желток).
И оставьте ещё на 5 минут в духовке. Главное, желток должен остаться жидким. Перед подачей смазать бортики сливочным маслом. Хачипури по-аджарски готово.