Обезьяний хлеб - восхительная на вкус выпечка с соблазнительно хрустящей корочкой, нежным и ароматным мякишем. Отломив кусочек, трудно остановиться до тех пор, пока на тарелке не останутся только крошки.
Обезьяний хлеб можно сделать и сладким (с сахаром, корицей, орешками, сухофруктами) и соленым (с сыром, чесноком, пряными травами и специями).
Почему выпечка получила такое оригинальное название существует несколько версий. Первая, это то, что кусочки пирога напоминают любимое лакомство обезьянок - плоды баобаба. Вторая, связана со скоростью, с которой этот хлеб исчезает со стола, словно его по кусочкам растаскивают проворные ручки обезьян.
Хлеб выпекается из дрожжевого теста. Подойдет как сладкое и сдобное, так и простое с минимум масла и сахара. Мне больше нравится готовить хлеб из несдобного теста. Для него я беру 400 грамм муки, 250 мл теплой воды, 25 грамм свежих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку растительного масла, щепотку соли.
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, соль до полного растворения. Выливаем дрожжи в муку, добавляем масло и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем подойти около часа.
Разделываем тесто на небольшие кусочки, размером чуть больше перепелиного яйца,скатываем в шарик и даем немного подойти.
Окунаем каждый шарик в растопленное масло, затем обваливаем в смеси сахарного песка и корицы. Пропорции сахара и корицы берем по своему вкусу.
Укладываем шарики теста в сахаре слоями в промасленную форму для выпечки. Хорошо использовать формы для куличей, кексов, хлеба или просто кастрюльку. Даем постоять в тепле минут 10 и отправляем в разогретую до 190 градусов на 50-60 минут.
Готовый хлеб перекладываем на тарелку и даем немного остыть.
Хлеб не режут ломтиками, а разламывают на кусочки. Исчезает со стола эта ароматная выпечка почти мгновенно.