Найти тему
HALE значит здоровый

Коричневый сахар полезнее белого. Миф.

Почему возник миф о коричневом сахаре

Коричневый или бурый сахар – это дань моде. Но реклама и несведущие люди подняли его имидж до исключительности. То же и с тростниковым сахаром («У вас чай с сахаром?» – «Нет, у нас с тростниковым!»).

Сахар – он и везде сахар

Во-первых, производят ли сахар из сахарного тростника (примерно 60 %) или из сахарной свёклы (примерно 40 % мирового производства). Вообще сахар – это бытовое название продукта, состоящего главным образом из сахарозы, которая, в свою очередь, состоит из глюкозы и фруктозы.

Вот она, эта "формула сахара". Два соединённых бензольных кольца глюкозы и фруктозы
Вот она, эта "формула сахара". Два соединённых бензольных кольца глюкозы и фруктозы

Важно, что по углеводному составу все виды промышленного сахара для нас, для потребителей, практически одинаковы.

Но коричневый-то почему?

Что касается коричневого сахара, то это прежде всего тростниковый нерафинированный сахар. Кристаллы сахарозы в нём покрыты тростниковой мелассой. Так технологи сахарного производства добиваются не только привлекательного цвета, но и «натурального» аромата. Разновидности коричневого сахара различаются именно по количеству добавленной мелассы.

Если бы не меласса, то весь сахар после производства был бы белым
Если бы не меласса, то весь сахар после производства был бы белым

Надо разобраться, что же такое меласса. Её ещё называют чёрной патокой и это побочный продукт сахарного производства. Такой густой сироп, который, если бы он не содержал полезные для человека примеси витаминов и минералов, мог бы считаться отходом. А так его используют, в том числе и для целей коммерции. Увеличивают ассортимент рафинированных сахаров, например. Поэтому появились его разновидности, такие как «тёмный» и «светлый», «чайный» и «кофейный».

А диетологи не согласны

Продавцам это очень выгодно. Поэтому коричневый сахар позиционируется как элитный и деликатесный для одних покупателей и как экологически чистый для других.

А диетологи, между прочим, отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси, а не только одинаковую с белым сахаром калорийность.

Не только меласса

Существует ещё промежуточный продукт в производстве сахара из тростника или сахарной свёклы – утфель. Он тоже коричневый, сладкий и в измельчённом виде выглядит как сахар и источает сильный аромат патоки и мелассы.

Спрос рождает предложение для разных потребительских сегментов, поэтому, раз уж коричневый сахар в моде, надо стараться угодить всем. И тем, кто готов платить не глядя, и тем, кто хочет экономить, но не отставать
Спрос рождает предложение для разных потребительских сегментов, поэтому, раз уж коричневый сахар в моде, надо стараться угодить всем. И тем, кто готов платить не глядя, и тем, кто хочет экономить, но не отставать

Если есть повышенный спрос на дорогой продукт, значит, есть и его, продукта, дешёвые подделки. Так и с коричневым сахаром. К обычному рафинированному сахару подмешивают коричневую пищевую краску.

Чем реально заменить

Так что если есть желание выбрать из сладких продуктов самые полезные, то лучше сухофруктов не найти. И натуральные, и сладкие и углеводов достаточно, чтобы глюкоза впитывалась медленно и организм не запасал бы излишки в жир.

Кстати, об отложении жира в жировых тканях. За час организм может усвоить только 10 г углеводов. Поэтому тем, кто пристально следит за своим весом надо стараться посчитывать количество углеводов не только в изюме, кураге или, например, черносливе, но и в свежих фруктах и ягодах.

Читайте также:

Еда
6,23 млн интересуются