Почему возник миф о коричневом сахаре
Коричневый или бурый сахар – это дань моде. Но реклама и несведущие люди подняли его имидж до исключительности. То же и с тростниковым сахаром («У вас чай с сахаром?» – «Нет, у нас с тростниковым!»).
Сахар – он и везде сахар
Во-первых, производят ли сахар из сахарного тростника (примерно 60 %) или из сахарной свёклы (примерно 40 % мирового производства). Вообще сахар – это бытовое название продукта, состоящего главным образом из сахарозы, которая, в свою очередь, состоит из глюкозы и фруктозы.
Важно, что по углеводному составу все виды промышленного сахара для нас, для потребителей, практически одинаковы.
Но коричневый-то почему?
Что касается коричневого сахара, то это прежде всего тростниковый нерафинированный сахар. Кристаллы сахарозы в нём покрыты тростниковой мелассой. Так технологи сахарного производства добиваются не только привлекательного цвета, но и «натурального» аромата. Разновидности коричневого сахара различаются именно по количеству добавленной мелассы.
Надо разобраться, что же такое меласса. Её ещё называют чёрной патокой и это побочный продукт сахарного производства. Такой густой сироп, который, если бы он не содержал полезные для человека примеси витаминов и минералов, мог бы считаться отходом. А так его используют, в том числе и для целей коммерции. Увеличивают ассортимент рафинированных сахаров, например. Поэтому появились его разновидности, такие как «тёмный» и «светлый», «чайный» и «кофейный».
А диетологи не согласны
Продавцам это очень выгодно. Поэтому коричневый сахар позиционируется как элитный и деликатесный для одних покупателей и как экологически чистый для других.
А диетологи, между прочим, отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси, а не только одинаковую с белым сахаром калорийность.
Не только меласса
Существует ещё промежуточный продукт в производстве сахара из тростника или сахарной свёклы – утфель. Он тоже коричневый, сладкий и в измельчённом виде выглядит как сахар и источает сильный аромат патоки и мелассы.
Если есть повышенный спрос на дорогой продукт, значит, есть и его, продукта, дешёвые подделки. Так и с коричневым сахаром. К обычному рафинированному сахару подмешивают коричневую пищевую краску.
Чем реально заменить
Так что если есть желание выбрать из сладких продуктов самые полезные, то лучше сухофруктов не найти. И натуральные, и сладкие и углеводов достаточно, чтобы глюкоза впитывалась медленно и организм не запасал бы излишки в жир.
Кстати, об отложении жира в жировых тканях. За час организм может усвоить только 10 г углеводов. Поэтому тем, кто пристально следит за своим весом надо стараться посчитывать количество углеводов не только в изюме, кураге или, например, черносливе, но и в свежих фруктах и ягодах.
Читайте также: