Сейчас на обед домой ходила. Мне повезло, работаю в пяти минутах ходьбы от дома, поэтому имею возможность обедать дома, редкую возможность, не каждому так везет. Но и со мной это не сразу случилось, только в последние четыре года. Так вот, в который раз порадовалась я, что хлебушек сама пеку, спасибо хлебопечке. Это уже вторая хлебопечка у меня. Первая была самая недорогая на тот момент и по объему маленькая. Но и та, первая, была моей любимицей и помощницей. Буханочка в ней получалась всего грамм триста, мои дети ее сметали за пару минут. Они еще тогда дошкольного возраста были, казалось бы, что там они съедят, такие воробушки? Но вот вынимала я хлеб, и пока чего-то там убирала, они эту буханочку раздербанивали, только крошки оставались. Что уж говорить о сегодняшних моих студентах. Но хлебопечка еще и нужна, чтобы тесто заводить, хоть на пельмени, хоть на пирожки, хоть на лапшу. Когда моя старушка приказала долго жить с диагнозом «убилось ведро», я купила с рук другую буквально в течение недели. Почему с рук? Дорогие они очень, те, что мне подходят. Я ведь за годы использование этого прибора поняла свои реальные потребности. А многие люди купили когда-то из интереса, но не прижился он у них. Так что с моей теперешней хлебопечкой мне крупно повезло. Новую подобную мне бы не купить.
Хотите рецепт ржаного хлебушка? Вкусный, ароматный, настоящий.
Дрожжи прессованные – 5 г
Вода – 270 мл
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка без горки
Мука ржаная – 150 г
Мука пшеничная – 250 г
Масло растительное – 1 столовая ложка
Солод ржаной – 1 неполная чайная ложка
Кориандр молотый – 1 неполная чайная ложка
Такой хлеб я пеку обычно, самый востребованный у меня в семье.