КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ
Это очень вкусное грузинское блюдо. Не стоит готовить такую капусту "впрок", т.к. она быстро теряет вкус и хрусткость.
У меня на канале есть рецепт маринованной капусты "Провансаль" почитать можно ЗДЕСЬ или посмотрите видео ниже.
Давайте готовить.
Для тех кто любит кино видео рецепт ниже.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты.
Капуста. Одна средняя свекла и морковь я их помыла и почистила, чеснок.
Для маринада я беру лавровый лист, перец черный горошком, кориандр, зеленый острый перец, я с осени прокручиваю его через мясорубку и храню в холодильнике. Сахар, подсолнечное масло, уксус столовый.
Вода, соль.
Начну с нарезки овощей.
Нарезаю капусту сначала вдоль крупными полосками, а затем поперек, чтобы получились широкие, примерно 3 на 3 см. квадраты или прямоугольники. Толстые прожилку у капусты срежьте.
Свеклу и морковь нарезаю крупной соломкой. Чеснок дольками.
Подготовленные овощи выкладываю в кастрюлю слоями - капуста, морковь, свекла и опять капуста, морковь, свекла, капуста, сверху кладу чеснок. Пока уберу.
Подготовлю маринад.
Ингредиенты даны на один килограмм капусты. Если капусты будет больше, то воды и специй должно быть больше.
В кипящую воду кладу соль, сахар, растительное масло, перец и кориандр, острый перец, лавровый лист, накрываю крышкой и варю 2-3 минуты. Готовый маринад снимаю с плиты, вливаю в него уксус, перемешиваю.
Заливаю овощи горячим маринадом.
Накрываю капусту тарелкой, ставлю груз и выдерживаю сутки при комнатной температуре.
Прошли сутки, капуста приготовилась, выкладываю ее на тарелку и подаю к столу.
Получилась она в меру острая немного сладковатая, хрустящая и очень вкусная.
Кстати, столовый уксус можно заменить винным и добавить гвоздику.
Оставшуюся капусту перекладываю в банки и храню в холодильнике.
Видео-рецепт
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт (крупная)
- Свекла – 1 средняя
- Чеснок – 6 зубчиков
Маринад:
- Вода – 800 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 100 гр.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Стручковый острый перец – ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% - 75 грамм.
Смотрите как я готовлю капусту "Провансаль"
Если вам понравился рецепт поделитесь им в соцсетях.