Рацион азиатов содержит мало жиров. Большую долю в меню занимает рис, его дополняет соя, овощи и дары моря – рыба, креветки, кальмары, морские водоросли (ламинария, вакамэ, комбу, нори). Японские люди почти не едят мясо. Огромное значение отводят качеству, а не количеству продуктов питания. Сахара в рационе очень мало, даже сладкая пища содержит его минимальное количество. Жители Страны восходящего солнца считают, что нужно употреблять разнообразную еду. В недельном меню присутствует около 100 продуктов, тогда как у европейцев и американцев их всего 20-30.
Ежедневный рацион японцев хоть и низкокалорийный, но полностью обеспечивает организм нужными витаминами и минералами. Благодаря сбалансированности меню средняя продолжительность жизни азиатов составляет 86 лет. Традиционные блюда часто присутствуют на столе. Самыми популярными блюдами в системе питания японцев являются:
- Sashimi (сашими, сасими) – филе высококачественных сортов рыбы, морепродуктов и мяса, порезанное на кусочки. Эти продукты питания используются в сыром виде. Сочетаются с васаби, соевым соусом, листами сисо и тонко нарезанным дайконом.
- Nigir-sushi (нигири-суши) – суши ручной работы. Представляют собой сдавленный брусочек риса, на котором сверху лежит нарезанное филе морепродукта, смазанное васаби.
- Ramen (Рамэн) – японский густой суп на бульоне из курицы, свинины или рыбы с добавлением пшеничной или рисовой лапши. Дополнительные ингредиенты: яйца, зеленый лук, водоросли.
- Mochi (моти) – японский вид рисового теста. Из него делают лепешки, традиционные местные сладости, мороженое, сладкие супы.
- Zoni (зони, дзони) – традиционный суп с рисовыми лепешками моти, сушеными овощами, рыбой, курицей, зеленью. Считается новогодним блюдом.
- Wagashi (вагаси) и higashi (хигаси) – японские сладости, для приготовления которых используют рис, сахар, каштаны, батат, агар-агар, соевые и красные бобы.
Способы и технологии обработки продуктов.
Особенность японской системы питания – использование свежей пищи и минимальная термообработка. В данной разновидности азиатской кухни почти нет пищи длительного хранения, за исключением соевого соуса и риса. Японцы ценят первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Поскольку они едят палочками, продукты нарезаются кусочками такого размера, чтобы их было удобно брать и класть в рот.
Овощи оставляют в кожуре, варят недолго. Японские мужчины и женщины любят, чтобы эти продукты питания были хрустящими, сохраняли свою текстуру и цвет. Свежую рыбу разделывают, нарезают тонкими кусочками и едят в виде сасими. Мясо тоже измельчают на слайсы или делают из него фарш. Жители Японии любят различные соления и маринованные продукты. В системе питания азиатов используются такие методы термической обработки:
- варка на медленном огне, на пару;
- быстрое обжаривание на гриле, сковороде;
- приготовление пищи на решетке над открытым огнем;
- обжаривание в кляре, во фритюре;
- тушение.
Как сэкономить?
Пожалуй самыми затратными ингредиентами будут различные морепродукты. Рыба и моллюски - это не самые дешёвые продукты. Но если знать места, и так называемые "рыбные" дни, то и на этих продуктах удастся сэкономить.
Какую рыбу и морепродукты предпочитают японцы?
- Рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга(с этой рыбой нужно быть осторожней, о её ядовитых свойствах, я думаю, вы осведомлены) , морской лещ и многие другие;
- Морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы.
Что на счёт овощей?
С водорослями и овощами будет куда проще, ведь это в своём большинстве не импортные продукты, и особых проблем с их покупкой, возникнуть не должно.
Большего всего японцам предпочтительны: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок.
Соя.
Думаю про особое отношение японцев к сое, вы тоже уже знаете. Из неё в основном делают всеми любимые: соевый соус, тофу, натто. Но злоупотреблять соей не стоит, это не самый полезный продукт, но если знать меру, то все будет хорошо.
Ну, а рис?
Думаю это и так важная часть рациона читающих эту статью. Рис не самая дорогая крупа, но стоит заметить, что и не самая дешёвая(ценовой диапазон в районе 60-120р за 1 кг, но не пугайтесь, 1-го кг риса вам хватит на приличный промежуток времени, ведь настоящие самураи едят маленькими порциями! ). Какие марки покупать, я советовать не буду, ведь сам не слишком осведомлён.
Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис.
Итог
Конечно же это далеко не все, что можно рассказать о питании японцев, но я попытался передать саму суть. В дальнейшем я, возможно, расскажу подробней, ведь я не затрагивал ещё много аспектов.