Найти тему

Потаж Пармантье или картофель по -деревенски

прямо слюнки текут! Фото из Яндекс картинок
прямо слюнки текут! Фото из Яндекс картинок

Наверное, из истории все помнят, как с трудом в России заставляли крестьян выращивать картофель, который по-началу считали ядовитым растением, потому что пытались употреблять в пищу именно ягоды, а не корнеплоды.

Также трудно продвигалось это дело и во Франции. В 1748 году французский парламент запретил выращивать картофель, так как существовала мнение, что именно он вызывает проказу. Кормили картофелем свиней и военнопленных, в прусском плену на то время военный аптекарь Антуан Огюст Пармантье питался этим продуктом и пришел к выводу, что он не только не вреден, а обладает высокими вкусовыми и полезными качествами. Позже он даже предложил лечить больных дизентерией картофелем, потому что крахмал, в большом количестве содержащийся, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие.

Антуан Огюст Пармантье
Антуан Огюст Пармантье

Для популяризации выращивания картофеля пришлось пойти на несколько хитростей:

  • Во-первых, он убедил Людовика 16 носить в петлице камзола букетик из цветов картофеля
  • А во-вторых, и это самое интересное,на своем картофельном поле на день он выставлял охрану, которая уходила на ночь, давая возможность крестьянам "украсть не сколько клубней"

Также он придумал множество блюд из картофеля: картофельный хлеб, картофельный суп, картофель по -деревенски, пастуший пирог с картофелем и даже картофельный хлеб.

Картофель по-деревенски требует очень мало усилий:

  1. 1 кг картофеля, (если молодой, то можно только помыть), почистить и порезать довольно крупными ломтиками
  2. Картофель посыпаем крупной солью и порезанной петрушкой
  3. Складываем в форму для запекания и обильно смазываем оливковым маслом, перчим, перемешиваем
  4. Отправляем в горячую духовку
  5. Запекаем 30-40 минут
  6. Достаем и посыпаем мелко порезанной зеленью
  7. Всё! Можно кушать!

Особенно хорош этот картофель к овощному салату. Скажем спасибо Антуану Пармантье! Этот рецепт получится у любой начинающей хозяйки!

Еда
6,93 млн интересуются