Сегодня задумалась о том, что готовить на празднование Нового Года. Но мы настолько избаловали себя едой, что не знаешь, что на ужин приготовить в обычный день. Не говоря уже о празднике.
Если вам не сложно, поделитесь праздничным меню, или что вы будете готовить в комментариях.
Но статья будет не о меню.
Что вы знаете о глобальном голоде? Мы рассмотрим некоторые из самых больших мифов о производстве продуктов питания.
1. В мире наблюдается нехватка продовольствия.
Хронический голод имеет ряд причин, но нехватка продовольствия в мире не является одной из них. Согласно Мировой продовольственной программе, мы производим достаточно, чтобы прокормить 7 миллиардов человек в мире. Сегодня в мире производится на 17% больше продуктов питания на человека, чем 30 лет назад, и темпы производства продуктов питания росли быстрее, чем темпы роста населения за последние два десятилетия. Однако последние звонки Продовольственной и сельскохозяйственной организации предполагают, что ситуация может измениться: по оценкам, если к 2050 году численность населения увеличится до девяти миллиардов, потребуется на 60% больше продуктов питания.
2. Большинство голодающих в мире проживает в Африке.
Большинство голодающих в мире проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным статистики в мире 842 миллиона голодающих, 553 миллиона из которых живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Примерно 227 миллионов человек проживают в Африке, 47 миллионов - в Латинской Америке и Карибском бассейне и 16 миллионов - в развитых странах.
3. Мужчины — основные производители продуктов питания в мире.
Во всем мире наибольшую ответственность за производство продуктов питания несут женщины. Женщины производят более половины всех продуктов питания в мире, что составляет 43% мировой сельскохозяйственной рабочей силы. В странах Африки женщины производят 80–90% продуктов питания. Эта работа выполняется наряду с другими домашними задачами, включая обработку пищевых культур, сбор воды и дров, а также приготовление и приготовление пищи.
4. Недоедание вызвано исключительно недостатком пищи.
Хотя недостаток продуктов питания является основной причиной недоедания в развивающихся странах, всемирная организация здоровья выразила обеспокоенность по поводу «скрытого голода», который возникает, когда люди имеют достаточно еды, но не получают адекватного питания из этой пищи. Более 2 миллиардов людей страдают от дефицита питательных микроэлементов.
5. Глобальный голод усиливается
Глобальный индекс голода (GHI) 2019 года показал, что уровень голода в развивающихся странах снизился на 39% с 2000 года.
6. Ожирение — проблема только развитых стран.
Эпидемия ожирения чаще всего ассоциируется со странами с высоким уровнем доходов, но в развивающихся странах почти вдвое больше людей с избыточным весом и ожирением. Показатели ожирения в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке находятся на одном уровне с Европой, а в Южной Африке показатель выше, чем в Великобритании.
7. Производители продуктов питания могут прокормить себя
Слишком часто люди, производящие мировые продукты питания, не могут прокормить себя и свои семьи. По данным всемирной статистики, около половины голодающих людей в мире являются выходцами из мелких фермерских хозяйств, семьи которых подвержены засухе и наводнениям.
8. Крупное сельское хозяйство — это выход
Хотя голод может показаться занятием для крупного сельского хозяйства, ООН призвала уделять больше внимания потенциалу мелких фермеров в сокращении глобального голода. Специальный докладчик ООН по праву на питание Хилал Элвер призвал правительства переложить субсидии и финансирование исследований с крупного агробизнеса на мелких сельских фермеров, которые уже кормят большую часть мира.
9. Это еда или окружающая среда.
Некоторые утверждают, что компромисс между состоянием окружающей среды и глобальным производством продуктов питания неизбежен; другие утверждают, что так быть не должно. Согласно конференции ООН по торговле и развитию, производительность мелких фермеров может быть увеличена без ущерба для окружающей среды, и это должно быть сделано для удовлетворения глобальных потребностей в продуктах питания. Это повлечет за собой сдвиг, в соответствии с которым фермеры, традиционно рассматриваемые как производители, станут менеджерами агроэкологической системы, которая также обеспечивает общественные блага, включая воду, энергию и биоразнообразие.
10. Трудно сказать, где ударит голод.
Существуют системы раннего предупреждения для прогнозирования тенденций в области отсутствия продовольственной безопасности. Сеть системы раннего предупреждения о голоде (Fewsnet) является одним из таких инструментов и была создана USAid после голода в Восточной и Западной Африке. Fewsnet анализирует производство сельскохозяйственных культур, климат, питание и цены на продукты питания, чтобы отправлять предупреждения о потенциальных продовольственных кризисах и голоде.