Очень многие диеты, рассчитанные на снижение веса и оздоровление организма, запрещают употребление муки. Но стоит ли сразу заносить этот продукт в список запретных? Есть некоторые виды муки, которые обладают низким гликемическим индексом и небольшой калорийностью, что вполне подходит для диетического питания. О них - читайте в нашем материале.
Пшеничная мука: какой сорт принесет пользу организму
Пшеничная мука – это незаменимый ингредиент во многих национальных кухнях, из нее придумано множество вкусных блюд. Но зачастую не самых полезных. Популярнейшее блюдо из пшеничной муки – это выпечка. Крахмалистая внутренняя часть зерна практически не имеет полезных микроэлементов и нагружает организм порцией быстрых углеводов.
Частое употребление хлебобулочных изделий увеличивает риск лишнего веса, диабета 2 типа и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При изготовлении муку отбеливают при помощи химикатов, добавляют в нее антислеживающие агенты и консервирующие вещества. Весь этот набор вредит многим системам организма.
Если вы хотите купить полезную муку из пшеницы, обратите внимание на цельнозерновую. Такая мука содержит много витаминов и клетчатки. Неочищенная оболочка и эндосперма сохраняют белковые соединения, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты.
Цельнозерновая мука помогает улучшить работу пищеварительных органов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует уровень сахара в крови, очищает организм от токсичных веществ и тяжелых металлов. Таким образом, цельнозерновая мука не только оздоравливает, но и способствует похудению.
Другие виды полезной муки
Адепты ЗОЖ в последние годы выбирают муку из других злаков. Расмотрим каждый вид по отдельности:
Ржаная. В ржаной муке содержится на треть больше железа и на половину больше калия и магния, чем в муке из пшеницы. Преимущество такого продукта – это содержание лизина, который организм использует при высоких физических нагрузках. Лизин помогает уменьшить жировую прослойку и увеличить расход энергии, способствует похудению.
Рисовая. В состав рисовой муки не входит глютен. К тому же, рисовая содержит в два раза меньше жирных кислот, чем пшеничная, поэтому ее можно включать в диетическое питание. Большое количество витамина В7 благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает память и мозговые функции.
Гречневая. Гречневая мука богата лизином, белковыми соединениями и минералами, поэтому она помогает привести в норму гемоглобин, повышает выносливость, налаживает работу пищеварительных органов. Также гречневая мука не повышает уровень сахара в крови, что прекрасно подходит для питания людей, страдающих диабетом.
Кукурузная. В кукурузной муке много витаминов и целый набор минеральных веществ. Из всех перечисленных она является полезнейшей для здоровья. Продукт благоприятно сказывается на работе кишечника, укрепляет кости и хрящевую ткань, регулирует функции желчного пузыря. Большое количество клетчатки уменьшает выработку «плохого» холестерина и ускоряет процесс жиросжигания.
Льняная. Эта мука содержит минимальное количество калорий, поэтому она рекомендована для рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мука из льняных семян обволакивает стенки пищеварительных органов, регулирует кислотность желудка. В выпечке из льняной муки много калия, поэтому ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
Стоит также обратить внимание на муку из тыквенных семечек, овса, гороха и ячменя. В каждой из них достаточное количество полезных веществ, которое позволяет включить продукт в рацион даже при соблюдении диеты.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.