Выгорит ли дело, учитывая все новые ограничения? Отвечают эксперты.
Кажется, коронакризис ресторанному бизнесу Челябинска нипочем. Этой осенью появились несколько новых заведений. Например, блогер Азат Сапармамедов, пишущий об общепитах города, открыл свой мексиканский бар Amigos de azatik. На Кировке появилась "Матрешка" (правда, это скорее ребрендинг гастробара "TolstoЙ"). На месте "Бельэтажа" возле ЮУрГУ - теперь ресторан "Есть повод", а рядом - тоже новое заведение Stories. Через неделю открывается целый "Гастропарк" в ТРЦ "Фокус" и т.д.
Ресторанный блогер, а теперь уже и сам ресторатор Азат Сапармамедов рассказал корреспонденту телеканала "Царьград":
Посетителей стало меньше - это факт. Коронавирус сильно сказался на ресторанном бизнесе не только ограничительными мерами. Людей постоянно пугают ковидом. Они боятся заразиться, поэтому редко посещают общественный места.
А что на счет финансов? В "Есть повод", например, салат "Цезарь" стоит 400 рублей - дороже, чем в среднем по городу. При этом заведение находится возле университета, а значит основной клиент - студент.
- Сомнительное ценообразование в нынешнее время, - комментирует Азат. - Я просто даже не представляю, насколько должен быть божественным "Цезарь", чтобы я мог вернуться и его еще раз попробовать за такие деньги!
Ресторатор Татьяна Мизюрина (Greenery friends’ bar, ресторан Envy и др.) объяснила, почему, вопреки логике, появляются новые заведения:
Рестораны всегда открывались и будут открываться. Потому что для многих людей это мечта их жизни. Если говорить про экономику, то, конечно, сейчас не самое благоприятное время, чтобы заходить на рынок. По моим внутренним ощущениям ноябрь сравним с мартом.
Напомним, вечной все общепиты закрыли. Разрешили работать только на доставку. Это было очень тяжелое время. Татьяна говорит, что сейчас ее бизнес получил плюс минус такой же убыток, как и весной, когда произошло основное падение касс.
Кроме того, добавилась проблема кадров. Так как в ресторанном бизнесе сейчас нет стабильности и все боятся, что заведения снова закроют, профессионалы пытаются найти более стабильную работу и уходят из специальности насовсем.
– К сожалению, вкладывая душу и деньги в развитие своих сотрудников, рестораторы сейчас начинают их терять, - говорит Татьяна. - Это неизбежно влияет на развитие индустрии в целом. Начинается ценовая борьба. Работодатели стараются предложить специалистам зарплату побольше, а это влияет на финансовое состояние предприятия.
Напомним, сейчас заведениям запретили работать по ночам и устраивать дискотеки. И это в преддверии новогодних праздников, которые могли бы хоть немного вывести рестораны из кризиса. Нарушителям угрожают закрытием.