Сегодня хочу поделиться с вами моим опытом использования чудо продукта о вкусовых качествах которого я никогда не узнала, если бы не переехала жить в Италию.
Этим продуктом является сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano). На мой взгляд, он заслуженно занимает одно из первых мест в итальянской гастрономии и уже на протяжении многих веков считается символом кулинарных традиций страны.
Настоящий сыр под брендом Parmigiano Reggiano производят только из итальянского коровьего молока, а его производственная область распространена всего на несколько итальянских провинций на севере страны.
Поэтому коровы должны питаться травой выращенной только на равнинах и холмах этой зоны. Также, в производстве Пармезана используют менее жирное молоко вечернего доения.
Созревание
Созревания (минимальный срок созревания 12 месяцев, а максимальный может достигать 100 месяцев). Зрелый сыр имеет наиболее ярко выраженный аромат и вкус чем молодой.
Цена
Цена в магазинах Италии, также зависит от срока созревания.
Пакетик с тертым Пармезаном будет стоить 1,70 - 2 евро (150 - 180 рублей) за 100 грамм.
Многие предпочитают покупать сыр пармезан кусочками и самостоятельно натирать по мере необходимости. Так 1 килограмм будет стоить в среднем 20 евро (1800 рублей) в зависимости от срока созревания цена может повышаться.
Целая головка сыра пармезан весит 38 килограмм, ее стоимость составит около 800 евро (72000 рублей) со сроком созревания 36 месяцев.
- Для сравнения можете посмотреть цены в российских интернет-магазинах:
Итальянский Пармезан (Parmigiano Reggiano), без сомнения, можно считать полностью натуральным продуктом, потому что в производстве не используют никаких консервантов и ароматизаторов.
Здесь в Италии он широко используется как в рационе взрослых так и детей.
Многие блюда итальянской кухни готовят с добавлением пармезана. Лично для себя я отметила то, что Пармезан в несколько раз усиливает вкус продуктов, к примеру, даже самый обычный постный суп с его использованием будет намного вкусней, а обычную пасту с томатным соусом вообще сложно представить без него. Поэтому я смело могу сказать, что он "работает" как натуральный усилитель вкуса.
Я его считаю незаменимым продуктом в приготовлении блюд без мяса. К примеру, если я готовлю рис с овощами (ризотто), то обязательно добавляю в него Пармезан для придания дополнительного аромата. Даже обычный салат будет выглядеть изысканно, если в него добавить тонкие слайсы Пармезана, не говоря уже о вкусе.
При этом нет четких правил для использования пармезана, его можно добавлять как в процессе приготовления блюд, а также посыпать им уже готовое блюдо.
А также мясные котлеты теперь готовлю только с его добавлением.
Еще главным плюсом Пармезана, является, то, что он не содержит лактозу. На первых этапах производства в процессе брожения она просто исчезает.