Квашеная капуста – источник кальция, фосфора, витаминов группы В и С. Блюдо можно включить в диетическое меню: в 100 г готового продукта содержится около 19 калорий. При этом готовится капуста крайне легко. Активной работы всего на 10 минут, остальное время приходится на ожидание. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления - очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- чеснок - 20 гр.;
- морковь - 150 гр.;
- 1 луковицу;
- капуста - примерно 1 кг.;
- яблочная эссенция - 100 мл.;
- вода - 1 л.;
- масло растительное - 100 мл.;
- пищевую соль - 40 гр.;
- сахар - 35 гр.
Для сервировки пригодится свежая зелень – петрушка, пара веточек укропа. Можно добавить немного масла по своему вкусу.[/neutral]
Смотрите также: Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Подготовить компоненты: овощи тщательно промыть, с кочана снять пожухлые листья. Если овощ совсем молодой, достаточно удалить только несколько листочков с самого верха.
Шаг 2. При помощи ножа разделить кочан на 4 равные части таким образом, чтобы попутно избавиться от кочерыжки. Она в рецепте не используется.
Шаг 3. Мелко нашинковать кочан, стремясь к однородности сырья.
Шаг 4. Снять верхний слой и натереть морковь. Лучше использовать сторону с крупными отверстиями.
Шаг 5. Нарезать луковицу. Форма кусочков: полукольца.
Шаг 6. Измельчить чеснок. Форма кусочков: пластинки.
Шаг 7. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Влить уксус, масло и специи. Довести температуру смеси до 60-65 градусов, а затем снять с плиты.
Шаг 8. Остудить рассол.
Шаг 9. Остывшей смесью с уксусом и маслом залить овощи. Помять заготовку пальцами до утрамбования.
Шаг 10. Поверх заготовки разместить плоскую тарелку. На неё поставить гнёт. Масса последнего должна быть примерно равна 3 кг.
Шаг 11. Поместить кастрюлю в спокойное место. Температура воздуха в помещении должна быть обычной комнатной.
Шаг 12. Оставить на 6 часов.
Шаг 13. По истечению срока убрать кастрюлю в холодильник, ничего не меняя и не добавляя.
Шаг 14. Оставить на 3 дня. После можно применять ферментированное блюдо в пищу.
Квашеная капуста – одно из наименее затратных блюд на русской кухне. Его приготовление отнимает у хозяйки 10 минут, а все ингредиенты есть под рукой или растут на грядке. Испортить заготовку квашеной капусты практически невозможно – настолько прост рецепт и применяемый способ обработки пищи. Готовый продукт можно сразу употреблять в пищу, оставить на зиму или использовать в качестве компонента для пирожков, салатов, супов.
Приятного аппетита!
Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/