Пекла на заказ больше 7 лет , это был основной заработок до переезда в Турцию . Хочу рассказать о рецепте самсы , которую я пекла постоянно на свадьбы на чайхану по 5-6 кг за раз . А так же ни одно мероприятие моих клиентов не обходилось без этой самсы по -уйгурски .
- мука 2.5кг (в/с)
- масло 82% или маргарин 70% 1.25 кг в тесто
+ 1.25 кг для смазки коржей
- яйцо 15 шт ( 5 яиц + 10 желтков )
- кефир или сметана 20% 500гр
- соль 1 ч.л
- фарш 1кг
- лук 1кг
- специи: соль , перец , зира .
- желток 2 шт для смазки перед выпечкой
- кунжут для красоты
у меня есть видеорецепт , там я подробнее все показываю .
кефир + соль+ яйца с желтками все смешать и в холодильник .
маргарин перетереть с мукой в крошку с помощью терки .
соединить жидкие ингредиенты с мучной крошкой .
замесить тесто , долго месить не надо самое главное соединить ингредиенты .
тесто в холодильник на два часа .
растопить маргарин
раскатать тесто в круг максимально тонко , на сколько это получиться , так как тесто маслянистое и тяжелое .
Но все равно оно хорошо раскатыветься . не обязательно идеальный круг.
смазать маргарином и свернуть в тугой жгут .и заготовка теста готова !!
делаем начинку : фарш+лук + специи .
обязательно посмотрите мое видео ,там я подробно показываю как делать и лепить такую самсу
!!!!!!!!!!!! советики и коментарии к этому видео
- Если вы делаете на заказ такую самсу , то делайте ее маленькую ,как наши вареники (не большие) .На видео я делала в два раза больше, потому что для себя для домашних .Но на заказ , на банкет из 200-300 человек надо ,чтоб самсы было больше и маленькая самса смотриться объемнее.
есть разница если вы налепите 50 шт больших или 80 шт маленьких,
- Обязательно уложитесь в нормы закладки ингредиентов -это из 1 кг фарша и 2.5 кг муки , у вас должно выйти 3.5 -4 кг самсы (220 шт) . не надо ложить много фарша , от этого вкус самсы не ухудшиться . сделайте пробную самсу для семьи и высчитайте цену продуктов сколько у вас вышло и тогда вы будите точнее знать за сколько ее продовать.
- Лук перекрученный слегка отжать , чтоб сока было мало .Иначе фарш потекет и тяжело будет лепить. Не смущайтесь ,что лук и фарш идет 1:1 , так и должно быть .От лука самса сочнее.
- Обязательно делайте заготовки заранее -это касается теста ( замесить , раскатать , смазать , скрутить ) .у вас всегда должно быть тесто в морозилке на 4 кг самсы .
потому что из моего опыта я знаю , есть такие клиенты, которые в самый последний момент вспоминают , что забыли до заказать самсу .
И им ни как не доказать что ее не сделать за пару часов )) но с заготовками в морозильнике это реально , на ночь тесто вытаскиваете размораживаете , с утра за фаршем и до банкета у вас горячая самса готова . у меня такое часто бывало )
Всегда после любого мероприятия мне звонили гости и заказывали себе на свадьбу такую же самсу , так было всегда сарафанное радио самая лучшая реклама для домашнего кондитера.
Конечно на одной самсе вы долеко не уедите , поэтому надо включать в ассортимент домашние торты , чтоб всю чайхану заказывали у вас .
Я в основном делала разные торты и свадебные большие , поэтому на такие позиции, как : баурсаки , булочки, чак-чак ,и вафли я физически не успевала . Поэтому я подключала девочек ,которые только этим и занимались . И мы вместе могли брать большие заказы на "чайхану под ключ".
такую самсу очень выгодно делать , самое главное делать заготовки из теста заранее и научиться лепить ее маленькую и красивую и у вас будут постоянные клиенты на домашнюю выпечку.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ И МОЕ ВИДЕО , ТО ПОРАДУЙТЕ МЕНЯ ЛАЙКОМ И ПОДПИСКОЙ , Я ОЧЕНЬ ДЛЯ ВАС СТАРАЛАСЬ И РАССКАЗАЛА ВАМ ВСЕ МОИ СЕКРЕТИКИ ))) кстати этот рецепт я покупала на мастер классе по восточной выпечке , а вам он достался бесплатно !!!!!
****если будут вопросы не стесняйтесь пишите , я вам обязательно отвечу