Я посмотрела Дзен и поняла, что рецептов уже много на каналах. Да, фокаччи бывают разные и я не претендую на аутентичность.
Историки предполагают, что фокачча является прародительницей пиццы, причем так называемой «бедной» ее вариацией. Следуя законам кулинарии, римляне клали на лепешку все, что есть в доме: оливки, анчоусы, грибы, овощи, сыр и прочее. Однако деревенские жители и бедняки употребляли фокаччу без каких-либо начинок.
Рецепт у меня из журнала Saveur, просто и понятно, а главное результат. Она уходит быстрее, чем успеешь сфотографировать.
Кстати еще один рецепт из этого журнала: кекс пряная тыква уже заслужил восторженные отзывы.
Тесто:
- 350 гр муки пшеничной
- 250 гр воды комнатной температуры
- 15 гр дрожжей
- 8 гр соли
- 20 гр оливкового масла
Нужно замесить воду и муку, оставить на минут 20-30. В этот раз вместо воды я использовала разведенное забродившее варенье(поэтому такой цвет, варенье у меня было апельсиновым)
Так же можно, да и нужно использовать минеральную воду или шампанское. При брожении теста дает больше пузырьков.
Затем добавить дрожжи и соль и месить около 10-15 минут, до гладкой ровной массы.
Вливаем оливковое масло и немного вымесим тесто. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, по возможности обминать каждые 30 минут. Я добавила сухих трав прямо в тесто и черный кунжут. Замесила и ушла.
По истечении времени подъема теста, распределить на смазанный оливковым маслом противень, сделать углубления, полить оливковым маслом и выложить помидоры, сыр, травы. Присыпать крупной солью.
Вот тут и начинается простор для фантазии. Я делала: с томатами, с моцареллой, с оливками, с виноградом даже, с травами.
Еще в этот раз вмешала в тесто порванный на кусочки шпинат.
В заранее разогретую духовку на 230С поставить нашу фокаччу на 15 -25 минут. Смотрите по тесту и вашей духовке, у всех разные. Она должна зарумяниться и подняться.
В эксперименте с разведенным вареньем мы видим не такую румяную корочку, как на предыдущей. Может не додержала, может так влияет сладкая вода. На вкусе это никак не отразилось, эта лепешка была прекрасна, мне удалось сфотографировать только пару кусочков.
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.