Наличие дачи или приусадебного участка дает возможность поесть супчики из молодых овощей. К сожалению, на рынке и в супермаркетах невозможно купить ингредиенты для его приготовления. Но, если вы найдете, то ботвинник стоит сварить и попробовать. А называется он так потому, что готовится из молодой ботвы. Мои домочадцы с нетерпением ждут того момента, когда на грядках начнут наливаться овощи.
Для приготовления ботвинника потребуется:
- морковь и свекла вместе с ботвой;
- 3-4 капустных листа;
- 2-3 молодых картофелины;
- 1-2 банки хорошей тушенки – зависит от величины кастрюли;
- петрушка, укроп, молодой чеснок или его ботва;
- сметана.
Приготовление:
1. Молодую картошку нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю. Туда-же отправляем порезанные листья капусты.
2. Свеклу очищаем от шкурки. Если она достаточно большая, то ее можно натереть на терке.
3. Ботву не выбрасываем. Отрезаем места соединения ее с корнеплодом.
4. И крошим ее в кастрюлю.
5. Морковку можно не чистить, просто хорошо промыть и порезать кольцами.
6. С морковной ботвой поступаем так-же, как со свекольной.
7. Заливаем в кастрюлю воды, добавляем лавровый лист и соль, ставим на плиту. Когда суп закипит, убираем образовавшуюся пенку.
8. Добавляем тушенку. Пока ботвинник варится, мелко режем чеснок.
9. Крошим зелень.
Готовность супа проверяем не по картошке, а по морковной ботве – она должна стать мягкой. Выключаем плиту, и добавляем в ботвинник чеснок и зелень.
Через 15-20 минут можно сервировать стол, и звать домочадцев к обеду.
Вкусный и ароматный суп ботвинник готов. В каждую тарелку добавляем ложку сметаны. Приятного аппетита!