Пирожные без сахара, муки, молока и яиц. Простому обывателю, привыкшему к песочному печенью, «Птичьему молоку» и «Наполеону», такие слова покажутся шуткой, желающему похудеть сладкоежке – чем-то из области фантастики, страдающему сахарным диабетом – недостижимой мечтой. Но мечты становятся реальностью – набирают популярность raw-десерты, сладости без вредных ингредиентов. Рассказывает кондитер Татьяна Натальина. (Видео ниже.)
Raw можно перевести с английского как «живой». Это живые десерты, они берут своё начало в сыроедческом типе питания. Это десерты, которые не подвергаются термической обработке, – Татьяна Натальина, кондитер
Роу-десерты хоть и полезны, но всё же калорийны. Поэтому, если наесться ими к ночи, можно увидеть плюс на весах.
В raw-десертах содержатся полезные, «правильные» калории. Их лучше есть также в первой половине дня, но они точно не пойдут в бока, не подскочит сахар в крови. Это полезные десерты, но во всём нужно знать меру, – Татьяна Натальина
Татьяна Натальина занимается полезными десертами почти два года. Была первой, причём не только в Сергиевом Посаде, но и во всей округе. А началось всё с заботы о семье.
Меня к этому занятию подтолкнула дочь, точнее, желание кормить своего ребёнка чем-то полезным, чтобы он мог кушать сладости без вреда для здоровья. Я начала интересоваться, что уже есть на эту тему, – Татьяна Натальина
И нашла домашний шоколад. Вот как его сделать.
Нужно всего лишь три ингредиента: какао-масло, какао-порошок и подсластитель – сироп топинамбура. Всё взвесим на весах, потому что при изготовлении шоколада важны точные пропорции. Теперь нужно растопить какао-масло на водяной бане. Мисочку с маслом ставим на кастрюлю так, чтобы пар не выходил, потому что шоколад очень не любит контакт с водой и паром. Итак, какао-масло растоплено, можем добавить какао-порошок и хорошо перемешать, – Татьяна Натальина
Raw-пирожные для съёмки Татьяна приготовила заранее – процесс занимает несколько часов. Замороженные пирожные без проблем хранятся в морозилке несколько недель.
Очень многие, когда слышат состав десертов, удивляются. Для них – это что-то магическое, какой-то корень мандрагоры. В действительности я использую натуральные ягоды и фрукты, какао-порошок, какао-масло, сироп топинамбура в качестве подсластителя, а также орехи. В этих пирожных не содержатся сахар и белая мука, то есть нет глютена, на который у многих аллергия. Возьмём наш полезный Сникерс. В нём сироп топинамбура, финиковая карамель, арахисовая паста и сам арахис. Сверху его можно полить домашним шоколадом и украсить, – Татьяна Натальина
Украсить пирожные можно не только домашним шоколадом. Для Татьяны украшение – это отдельный вид творчества. В ход идут орехи, фрукты, ягоды и домашний джем.
Сейчас мы приготовим малиновый чиа-джем. Свежую малину я разомну для сладости и добавлю немного сиропа топинамбура. Это абсолютно натуральный продукт – он полезен, его рекомендуют диабетикам, поскольку в нём содержится полезный инулин, необходимый нашему пищеварению. Семена чиа набухают в сиропе и малиновом соке. Таким образом у нас получается густой, вкусный и полезный натуральный джем, – Татьяна Натальина
Забота о семье, с которой всё начиналось, остаётся на первом месте. Домашние поддерживают во всём, супруг и дочь – главные дегустаторы.
Мне важно, чтобы люди, когда пробуют роу-десерты, удивлялись. Удивлялись тому, что это так вкусно и ещё и полезно, – Татьяна Натальина