Мы не каждый день ходим в магазин, во-первых, так экономнее, не покупаешь лишнего, а разумно тратишь имеющееся, во-вторых, мы можем составить неплохое меню из того, что есть в закромах, а там достаточно запасов. Вот, например, что вчера мы приготовили:
Сварили грибной суп, из замороженного грибного фарша. Для нас он выходит по затратам в "ноль". Потому что грибы из леса, картошка, лук и морковь с огорода. Этот суп едим не со сметаной, а с ложкой растительно масла "с зАпахом".
На второе открыли баночку домашней кабачковой икры и пожарили, точнее разогрели, рыбные котлеты, они лежали в заморозке и доели картофельное пюре с предыдущих дней.
Фаина днем варила кисель из замороженных ягод. По расходам - три ложки сахара да ложка крахмала. Ягоды свои, с огорода - смородина красная и черная, жимолость, крыжовник, облепихи горстка.
А я испекла после работы "простецкий пирог" - этот рецепт вычитала в книге о русской кухне - соленые огурцы отжать и порезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке, лук мелко порезать. Все обжарить на растительном масле. Можно добавить немного отварного риса. Все эти ингредиенты в наличии были. Опять же, если считать затраты, то 100г.риса, 2 яйца, муки с полкило наверное, растительное масло (на глаз лью, не могу сказать сколько, но немного). Тесто я делаю пресное и постное. То есть вода, растительное масло и мука. Больше ничего не добавляю. Пирогов нам до выходных хватит теперь)))
Как же все огородные заготовки выручают!!! Особенно, когда доход скромный и надо вести хозяйство экономно. Летом устанешь на огороде и думаешь, не буду больше ничего садить, надоело,а потом вспомнишь ведь права пословица: "Не потопаешь - не полопаешь"))) и снова покупаешь семена на будущий год...