Найти тему
Bite

5 ВЕРНЫХ СПОСОБОВ ВЫЗВАТЬ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У РЕБЕНКА

Помните знаменитую книжку «Вредные советы» Григория Остера? Сегодняшнюю публикацию мы построим именно в таком формате и расскажем о 5 способах, с помощью которых родители вмешиваются в отношения ребенка с едой — не всегда удачно. Как этого избежать? Просто как в старой доброй книжке — сделайте все наоборот!

@bitey_kids
@bitey_kids

1. Заставляйте ребенка доедать.

Корни этой привычки лежат еще в послевоенном детстве наших бабушек и дедушек. Тогда они учили нас: «Доедай, пока еда на столе. Потом ее может не быть!». Сейчас мы живем в эпоху изобилия, а многие продукты, к тому же, стали гораздо более сытными, жирными и вредными. Увлекаться ей совсем нет стоит!

Как быть? Ребенок отказывается есть, когда не чувствует в этом необходимости либо уже достиг насыщения. Заставляя доедать, вы нарушаете его контакт с собственным телом.

2. Кормите готовыми завтраками и полуфабрикатами.

Реклама утверждает, что сладкие кукурузные хлопья и каши быстрого приготовления с сахаром, красителем и ароматизаторами станут для сытным и полезным завтраком для вашего ребенка. На самом деле, обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, сахара или шоколада хлопья по калорийности не уступают большому куску торта (около 490 ккал на 100 г). Они быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень инсулина, что, в свою очередь, влечет быстрое возникновение чувства голода.

Как быть? Выбирайте цельные злаки: овес, ячмень, гречку или хлопья из них, но обязательно долгой варки! Попробуйте сварить кашу на кокосовом молоке или залейте гранолу без сахара овсяным молоком с какао — и вы получите сытный и полезный завтрак без лишних калорий.

3. Награждайте едой.

«Закончишь домашнюю работу — и пирожное твое!», «Уберешь в своей комнате — получишь шоколадку!» — многим родителям знакомы такие методы. В какой-то момент они действительно кажутся эффективными, но в конечном итоге совсем не развивают у ребенка любовь к учебе или чистоте. Зато способствуют развитию нездоровых отношений с едой.

Как быть? Не делайте из еды трофей, у ребенка должно сохраняться ощущение, что есть нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода, а не от скуки или в качестве награды за свои труды.

@bitey_kids
@bitey_kids

4. Наказывайте едой.

Запрещая детям сладости, вы только еще сильнее пробуждаете в них желание попробовать запретный плод. Так, дети, которые занимаются активными видами спорта и которым запрещены булочки и конфеты часто тайком таскают их у одноклассников — и здесь снова формируется нездоровая модель отношений с едой. «Нельзя есть то, что по-настоящему вкусно!».

Как быть? Вместо жестких запретов попробуйте предложить ребенка полезную альтернативу. Шоколадные батончики замените на фруктово-ягодные и овсяно-фруктовые Bitey, сахарный мармелад на ягодные чувисы, а вредную выпечку — на безглютеновое печенье Bitey! В качестве альтернативы пакетированным сокам (на первом месте в их составе зачастую сахар) мы придумали растительное молочко для детей без лишних добавок. Овсяное с какао похоже на готовый десерт, а на кокосовом очень вкусно сварить кашу или приготовить фруктовый смузи. Ребенок оценит такие новшества!

5. Предлагайте ограниченный набор продуктов.

Повторяйте одни и те же завтраки, обеды и ужины изо дня в день — это верный способ вызвать у малыша ненависть даже к самым любимым и полезным блюдам.

Как быть? Питание ребенка должно быть разнообразным, полным сезонных фруктов и овощей, витаминов и минералов. Составляйте меню с учетом пожеланий ребенка и спрашивайте его о том, что ему хотелось бы съесть на неделе. Готовьте полезные десерты — в сети можно найти огромное количество рецептов без сахара, подключите фантазию! Персиковый крамбл, фруктовый смузи, банановые блинчики, мороженое а-ля сникерс — множество полезных рецептов можно найти в инстаграм-аккаунтах @bitey_kids и @bite_russia. В каждом из них нет ни грамма добавленного сахара! Только натуральные фрукты, ягоды, злаки и сиропы из агавы, фиников и яблок. Подписывайтесь и вдохновляйтесь!

@bitey_kids
@bitey_kids

И напоследок еще один небольшой совет, совсем не вредный: прежде чем отбирать у ребенка конфету, поговорите с ним. Не о сладостях, а по душам. Возможно, любовь к сладкому — лишь замена родительской любви и внимания, которых ему так не хватает.

Еда
6,93 млн интересуются