Италия - удивительная страна и удивительна она не только красотой своей природы и архитектуры, но и необычными фестивалями. Наверняка каждый из вас знает о помидорном побоище, которое проходит в конце августа, а сегодня я расскажу о не менее витаминном бое - иврейской апельсиновой битве.
На улицах ничем неприметного города Ивреа, который находится недалеко от Турина, ежегодно проходит битва, на которую съезжаются тысячи туристов, наводняя улицы до отказа. Происходит она в конце февраля, перед самым началом весны. В качестве снарядов на этой битве используются сочные апельсины, что странно, ведь они в этом регионе не растут и их для битвы ежегодно привозят из Сицилии.
Совсем давно все начиналось с ежегодного иврейского карнавала и только в 1808 году провели первое апельсиновое сражение. С тех пор оно проходит ежегодно и с каждым годом только набирает популярность.
У этой традиции есть глубокий смысл, побоище появилось как символ свободы итальянцев от гнёта феодалов, а заглавная легенда рассказывает о еще одном освобождении.
Легенда о Виолетте
Согласно легенде городом когда-то правил Герцог Маркус, который жил в старом замке и очень не нравился простому народу. Он установил такое правило, что каждая новобрачная девушка должна провести первую ночь с ним в его огромном замке.
Виолетта, дочь мельника, которая недавно вышла замуж, стала нарушительницей этой традиции. Придя в покои Герцога, она решила схитрить и пока он был отвлечен, храбрая девушка отсекла ему голову. Насадив ее на меч, она вышла на балкон, чтобы показать всем жителям, что девушкам больше не придется проходить позорный ритуал.
С тех пор апельсины символизируют эту самую голову, а оранжевый цвет - помощь отважных жителей города, которые спасли Виолетту от стражников герцога, закидав их камнями.
Хотя исторические факты говорят о том, что до апельсинов в побоище участвовали бобы и даже яблоки. Представляя насколько травмоопасной является битва апельсинами, я даже не берусь думать о том, что происходило при сражении на яблоках...
Как проходит праздник сегодня?
Апельсиновое побоище происходит в течение трех последних дней иврейского карнавала, который проходит в течение недели. Незаменим атрибутом праздника являются костюмы. Участники битвы наряжаются в генералов из армии Наполеона, организуют оркестры и создают невероятно красивые повозки для команд участников, а открывает праздник выбором новой королевы и последующим появлением повозки с избранной девушкой, олицетворяющей Виолетту. Она проезжает по центральным улицам, приветствуя гостей и раскидывая сладости и цветы мимозы.
После повозки Виолетты на центральную площадь выезжают команды аранчери (метателей апельсинов). Этих команд неизменно девять и за их битвой в обязательном порядке следит специальная комиссия.
Отдельное удовольствие - видеть красоту и разнообразие костюмов и дизайна экипажей, которые создает каждая из команд! После их появления и начинается месиво... ой, побоище)
А вы участвуете или просто посмотреть?
Как я говорила, улицы города забиваются туристами под завязку. Самих участников сражения обычно не более 300 человек. А что же делают обычные зрители?
Фишка побоища в том, что если вы стоите в красном колпаке - вы неприкосновенны. Красный колпак означает, что вы просто пришли посмотреть на интересное событие и никак не претендуете на апельсинки.
Но если вы натура ветренная и переменчивая как погода в мае, вы в любой момент можете схватить оранжевый колпак и отправиться в эпицентр цитрусовых баталий! Так что, если сначала у вас не было планов получить синяк, а потом вдруг резко появились, то шанс передумать у вас всегда есть. Кстати, этот "шанс" работает как в одну, так и в другую сторону :)
Обратите внимание на повозку аранчери, она одновременно служит и транспортным средством командам, и их складом боеприпасов. А всего за три дня побоища может быть переведено до 300 тонн!!!!! апельсинов.
В конце каждого сражения произносится фраза: «Увидимся в следующий жирный вторник, время — час дня». Но после нее участники и гости не торопятся расходиться, они начинают уборку апельсинов с улиц, а в последний день сражений все ждут еще и вечернего костра.
Традиция сооружать огромный столб из соломы и поджигать его мне очень напомнила наше сжигание чучела во время масленицы. И не зря - традиционный Carnevale di’Ivrea проходит как раз перед великим постом.
Неужели итальянцы бессмертные?
Именно так я подумала, впервые узнав о карнавале и побоище. Ну а как иначе? Три дня они мутузят друг друга апельсинами, это ведь вряд ли доставляет удовольствие...
В течение всего праздника толпа постоянно хохочет и действо происходит действительно очень весело! Но не без жертв... После каждого сражения часть его героев отправляется в больницы с травмами разной тяжести. Но туристы все равно год за годом едут на эту апельсиновую вечеринку.
Помимо самого побоища, на весеннем фестивале происходят интереснейшие культурные события - туда приезжает множество талантливых музыкантов и художников со всей Италии. Поэтому отправляться в Ивреа можно хоть всей семьей, главное держаться подальше от оранжевого эпицентра и надеть красный колпак :)
Если вам понравился пост, поставьте лайк, если нет - напишите в комментариях и мы это обсудим.
И обязательно поделитесь этой информацией с друзьями, они будут благодарны!