Давеча с шефом, который повар, а не который начальник, произошел интересный спор. Порошковое вино. Шеф наш считает, как и подавляющее большинство людей, что сейчас все вино делают из порошка. Настоящего-то и не осталось.
Давайте разберемся.
Как это должно выглядеть. В большой чан насыпают порошок виноградного сублимата, добавляют красителя, спирта по вкусу, мешают огромной ложкой и наливают в бутылки. Быстро и выгодно. Злобные производители потирают влажные ладошки, да мерзко хихикают.
Но это все разбивается о реальность виноделия, как известный Титаник о неизвестный айсберг.
Во-первых, порошок. Его нужно как бы приготовить. Изначальное сырье все же будет виноград. Его необходимо высушить, перетереть и специальным образом подготовить. Это масса технологических процессов. Не говоря о цене производства, которое взлетает в прогрессии. Я не говорю, что порошкового вина не существует. Оно есть. Однако, оно несоизмеримо дороже обычного виноградного.
Вино выдерживают в бутах (огромных бочках) либо сразу разливают для выдерживания в бутылках. Молодое вино, которое ещё называют столовым, не требует большой выдержки. Так что каждый сезон можно готовить сотни тысяч литров из одного только урожая. Собственного.
Небольшое отступление.
К вопросу о крымских виноградниках. Ими засеяны очень... ОЧЕНЬ большие территории. И каждый год площади увеличивают. Крымское виноделие сегодня переживает ренессанс, после уничтожения виноградников в прошлом веке. Делят территории крымская "Массандра", и крымский же "Инкерман" - великолепные по своему вкусу вина, не чета Франции, на мой вкус.
Возвращаемся к порошку. Дорого, не выгодно, ага. Тут вроде разобрались.
Красители, которые остаются на языке. Виноград, как ягода, состоит из кожицы, мякоти и косточки. Некоторые сорта винограда - красятся. Натуральный краситель. Остаётся на языке, руках, одежде. То же тутовое вино. Тутовник, она же шелковица (темные ягоды), красят вообще все. Никто ведь не говорит, что тутовое вино это порошок.
И второй предмет спора с шефом. Винтовые крышки.
Шеф утверждает, что эти крышки - признак дешёвого вина. Я провел небольшой соцопрос: коллеги, друзья - они так же полагают, что винтовая крышка - дешевле вино, ширпотреб.
Казалось бы, Ан нет. Технологии не стоят на месте, и столовые вина разливают в бутылки, и закручивают винтовыми крышками, чтобы сохранить максимум вкуса и сберечь вино от порока пробки. Это когда пробка вина рассыхается, иногда с грибком в придачу.
Да и популярные новозеландские вина, к примеру Nelson rabbit, что уже пару лет вытесняет легендарный сорт пино гриджио, продают как раз с винтовыми крышками.
Спасибо шефу за тему для статьи. Я намерен продолжить опрос - порошковое вино: миф или заговор виноделов, как считаете?